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2007.07.19
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カテゴリ:日々の事
lin053.gif
予告通り、エゴマ油を使った韓国料理のご紹介です。
チャプチェ(雑菜)といいます。
韓国では御祝いの席にある食べ物で、
本来、5つの色を使います。
人参の赤・卵の黄・ほうれん草の青・きくらげの黒、
それと春雨の白の5色。
なので、普段は簡略なのを作ってるairaも
紹介のために伝統的チャプチェを作ってみました。

まずは、作り方から。

1 千切りにした人参1/3本と人参と同じ長さに揃えた
 ほうれん草1/3束とを、それぞれ茹でておきます。
2 きくらげを茹でて戻し、1と同じ長さに千切り。 
3 タマゴ一個分の錦糸玉子を作り、1と同じ長さに。
dinner20 001.jpg
4 牛ロース40g程は千切りにして、醤油で炒めておく。
5 春雨180gほど(韓国春雨の場合、長いので1/3に切る)を
 茹でて、くっつかない様にエゴマ油を少しかけておく。
dinner20 002.jpg
6 ボールの中に1~4を入れて、塩・コショウ・醤油
 だしの素(できれば韓国の牛肉ダシ粉末)を小さじ一杯、
 エゴマ油適量で混ぜる。
7 6に春雨を入れて、全体がよく混ぜ合わせたら出来上がり。
dinner20 003.jpg

綺麗に見せるコツは、千切りの幅を揃えること。
宮廷女官チャングムでも、
ハン尚宮さまのお言葉でありましたね手書きハート
韓国料理屋さんだと5色じゃないことも多いですし、
タマネギ、ピーマン、シイタケなど他の
食材になることも。肉も省く時もあります。

春雨は緑豆春雨でも応用可です。
エゴマ油を結構使わないと、パサパサになるので
注意して下さいね。
カロリーも増えますが、脂肪燃焼作用もある
エゴマ油なので、大丈夫オーケー

追記:ご質問が多かったので、牛肉だしについて。
中華用ではなく、韓国料理用です。
同じ物ならコチラ
チヂミやテールスープの中にも入れれる、
本当に優れものです。airaは新大久保で購入しました。




leaf013a.gif
でもって、本日の夕食はこんな感じです。
dinner20 004.jpg
左上から時計回りに・・・チャプチェ、
茹でとうもろこし、チヂミ、チヂミのたれ「パジャン」
まぐろのお刺身です。
あ~~、勿論おかずはダンナ様とaira分ですよ♪
写真が切れて見えにくいですが、
チヂミは大フライパン3枚分雫
ウチは大喰らいがいますから。。。。
lin053.gif
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Last updated  2007.07.19 20:02:37
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