353532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

だれもがかけがえのない大切ないのちです

だれもがかけがえのない大切ないのちです

豚のありがた煮

婦人の友社刊 『今日も笑顔で台所』より

材料 豚かたまり肉肩ロースやもも肉を500グラムずつ

   A 酒・水各1カップ  醤油・砂糖各1/2カップ
   
   ジャガイモ 里芋 インゲン 干し椎茸 大根 ゆで卵 等

作り方 鍋にAを入れて火にかけ、手引き湯(60度)くらいの熱さになったら
    豚肉を入れる。

    ふたをして、煮立つまでは中火、その後は弱火で、時々肉を返しながら
    約1時間煮る。

    別鍋に煮汁1/2カップを入れ、同量の水を足して、
    ジャガイモなどを煮る。煮汁対水は同量であればOKです。

    豚肉は切り方次第で料理の具材にも早変わりです。


© Rakuten Group, Inc.