2007/04/14(土)07:29
ポルチーニ茸のリゾット
ポルチーニ茸のリゾット
金曜日の少し遅めのアフターファイブ、友人とイタリアンレストランでディナーをいただきました。きちんとご飯を食べた方が良いということで、ポルチーニ茸のリゾットをチョイスしました。
ポルチーニ茸はキノコの王様ともいわれ、イタリア料理に欠くことのできない味覚と香りの代表的食材だそうです。チーズとバターとの相性が良いそうですが、本当にその通りで、ポルチーニ茸の香りと旨味が引き立ったリゾットでした。ピッツアを平らげた後でしたが、こちらもすっかり胃袋に納まって行きました。
おまけ:ポルチーニ茸のリゾットのレシピ
ネスレジャパンのMaggi Feel Good Cookingに掲載されているレシピを紹介します。
1. ポルチーニ茸は水でもどし、つけ汁は残しておきます。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で薄く色づくまで炒め、1.のきのこ類を加えて強火で炒めて取り出し、玉ねぎ、洗米を入れて炒め、白ワインをふりかけてアルコール分をとばします。
3. 2.にまず1/2量の水、マギー 無添加コンソメを入れて混ぜながら強火で煮、さらに残りの水を加減しながら加え、水気が9分通りなくなったら、取り出しておいたきのこを戻します。
4. こしょうで味をととのえ、仕上げにパルメザンチーズとバターを加え、イタリアンパセリを飾ります。
※ここで使用するのは、日本で多く売られている乾燥品のポルチーニ茸です。ぬるま湯に芯がなくなるまで漬けて戻し、パスタやリゾットなどに使います。もどし汁にも旨味が多く含まれているので、煮込み料理やスープ、パスタソースなどに使うと少量でも風味やコクが加わります。