029116 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えて吉的大世界

えて吉的大世界

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

えまるジョン

えまるジョン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ピーマン番屋 ばおばぶ@ピーマンさん
つれづれブログ サウスポールさん
リ・ヨーネ研究所 pyonrieさん
閑古鳥の巣箱 小市民伯爵さん

コメント新着

えてて@ Re[1]:ハライタ(04/11) とんとんとしこ♪さん 今日まで痛かった…
とんとんとしこ♪@ Re:ハライタ(04/11) 時間が決まったように痛みがはじまるのな…
えてて@ Re[1]:ナニカ増殖。(03/07) とんとんとしこ♪さん >あたしもやって…
えてて@ おそくなりまいた kotaさん これはいわゆる現実逃避です…
もみじ@ もみじですけど・・ あの、あれから連絡途絶えてるようですけ…

フリーページ

2003.08.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日から夏休み。
明日からまたまた実家に行くので、今日は冷蔵庫の生もの一掃しなきゃ~。
この前、実家のハハが、「マメ(インゲンのことらしい)が
たくさんなってるよ~」と
送ってきた長いインゲンと、ししとうとひもとう
(ししとうと同じ種類のインゲンサイズのもの。)
で、友達に教えてもらったインゲンのそうめんを作ることにした。

そうめんはあらかじめ、ゆでて冷やしておく。
にんにくを炒めて、本当はこの後に唐辛子と肉を炒める。無いのでパス。
インゲンとししとう&ひもとうを炒めて、水50ccをいれて、インゲン達に火を通す。
これを干しえびを水で戻したものを水ごと入れた。
酒、しょうゆ、砂糖で味付け。 味見。 あれ?
インゲン食べると口の中がひりひりするよ? 唐辛子入れたっけ? まあ、いいか。

毎度のことだけど、適当に味付けして、そうめんにかけて
さあ、いっただきま~す。

いんげん、おいしいー。 いい料理教わったよね。
しし唐、辛っ。 しし唐がアタリだったのね。(私はかなりの確率で当たる)
しし唐、辛っ。

しし唐、辛っ。
いんげん。

しし唐、辛っ。
しし唐、辛っ。
しし唐、辛っっっ
しし唐....。

しし唐はすべてあたりだった。
辛っっっ
口の中はかなりひりひりする。 クチビルもじんじんして、痛くなってきた。
クチビルが3倍ほどのたらこになってるみたい!

もしかして、これは、しし唐じゃなくて、唐辛子の若いだった?

辛ーい辛ーいそうめんを平らげて、(ここら辺が意地汚い)
冷蔵庫の麦茶を高速で取りに行った。

鏡を見たら、恐ろしいほどの赤いクチビルだった。
(お見せできないのが残念。)

さて、明日から実家である。 マメとしし唐は豊作らしいので、
帰るきにまた、持って帰れ~と持たされるはず....。
今度は気をつけよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003.08.08 02:54:03



© Rakuten Group, Inc.
X