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今日から夏休み。
明日からまたまた実家に行くので、今日は冷蔵庫の生もの一掃しなきゃ~。 この前、実家のハハが、「マメ(インゲンのことらしい)が たくさんなってるよ~」と 送ってきた長いインゲンと、ししとうとひもとう (ししとうと同じ種類のインゲンサイズのもの。) で、友達に教えてもらったインゲンのそうめんを作ることにした。 そうめんはあらかじめ、ゆでて冷やしておく。 にんにくを炒めて、本当はこの後に唐辛子と肉を炒める。無いのでパス。 インゲンとししとう&ひもとうを炒めて、水50ccをいれて、インゲン達に火を通す。 これを干しえびを水で戻したものを水ごと入れた。 酒、しょうゆ、砂糖で味付け。 味見。 あれ? インゲン食べると口の中がひりひりするよ? 唐辛子入れたっけ? まあ、いいか。 毎度のことだけど、適当に味付けして、そうめんにかけて さあ、いっただきま~す。 いんげん、おいしいー。 いい料理教わったよね。 しし唐、辛っ。 しし唐がアタリだったのね。(私はかなりの確率で当たる) しし唐、辛っ。 しし唐、辛っ。 いんげん。 しし唐、辛っ。 しし唐、辛っ。 しし唐、辛っっっ しし唐....。 しし唐はすべてあたりだった。 辛っっっ 口の中はかなりひりひりする。 クチビルもじんじんして、痛くなってきた。 クチビルが3倍ほどのたらこになってるみたい! もしかして、これは、しし唐じゃなくて、唐辛子の若いだった? 辛ーい辛ーいそうめんを平らげて、(ここら辺が意地汚い) 冷蔵庫の麦茶を高速で取りに行った。 鏡を見たら、恐ろしいほどの赤いクチビルだった。 (お見せできないのが残念。) さて、明日から実家である。 マメとしし唐は豊作らしいので、 帰るきにまた、持って帰れ~と持たされるはず....。 今度は気をつけよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003.08.08 02:54:03
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