2007/03/09(金)12:48
べーグル教室♪
ワタクシ、待望の、
あな吉さんとこのべーグル教室
に行って参りました
講師は、亜莉さん。
N.Y.で初めて食べてから、
ず~っと大好きなべーグル
近頃、べーグル屋さんも
たくさんできたけど、
厳選素材を使った安心べーグルで、
手に入れやすいのって、
あんまりない
あるにはあるんだけどさ。。。
自分で作れたら、
イチバンいいよな~って
思ってたんだ。
でも、めんどっちいのはヤダし。。。
亜莉さんのベーグルは、
75分で出来ちゃう
使用の酵母は、
ドイツ製のオーガニックドライイースト。
コレ、うちにもある。
残念ながら、楽天にないや・・・
茶色系の袋に入ってるんだけどさ。
同じようなのは、コレ↓
こっちは、アメリカ製
天然酵母って、
どうも馴染めなかったんだけど、
コレなら、楽チン、OKだよ。
それにしても、
予想以上に簡単にできちゃったし、
8種類ものべーグルが試食できて、
ものすご~っく満足
「べーグルランチ」
・プレーン
・青海苔
・ドライトマト&バジル
・あれっ?もうひとつは、ゴマだっけ?
・豆乳マヨ
・ポテサラ ←これも激ウマ
・大根サラダ
・キャベツスープ
そして、スイーツバージョン
・ココア&フィグ
・シナモンレーズン
・アンズ&ポピーシード
・クランベリー
冷めても美味しいんだけどさ、
焼きたてのべーグルって、
感動モノだね~
で、ワタクシ、さっそく復習
何事も、記憶の冷めないうちの
復習が大切♪
ウチのオーブンは、
相変わらず壊れたまんまで、
温度も時間も調整つかず。
使えるのは、オートだけ。
オート7は、クッキー用なんだけど、
温度170度で、20分位。
仕上がり強めにして、
ダメもとでやってみたよ。
「復習べーグル(プレーン)」
おぉ~っ!いけるじゃん
会社の人にもおすそ分けしたんだけど、
大好評~
しばらく、はまっちゃいそうだな~
亜莉さん、あな吉さん、
楽しみが増えたよ~
ありがとう~
さあて、次は、何つくろうかな~