テーマ:スイーツ★スイーツ(13042)
カテゴリ:ちくわ部
ワタクシ、本日、部会でございました
今朝は、「ちくわ部」第1回ミーティングで、 部員第1号のizumimirunさんと 朝デート 初めてお会いしたにもかかわらず、 話がはずんで 今思い返してみると、 「ちくわ部」の話題は、 ほんのちょびっと・・・ ま、いいよね~ izumimirunさんが、 今日のブログで紹介してくれてるのが、コレ↓ 「ちくわぶ蒸しパン」 基本の蒸しパンは、 私もizumimirunさんも尊敬の眼差しをむける、 あな吉さんのレシピ。 大幅のアレンジで、 ちくわぶを乗っけてみた ココア生地に乗ってるちくわぶは、 2,3mmにスライスして2分くらい茹でただけ。 プレーン(レーズン入り)に 乗ってるちくわぶは、 スライスしてチョコソースで煮たもの。 実は、こんなの作ったんだ~ 「ちくわぶのチョコソース煮」 チョコソース煮は、 ・水 ・多目のココア ・好みの甘味料(米飴・甘酒・メープル・甜菜糖等) ・塩ひとつまみ で、 普段飲むココアより かなり濃い目に作ったココアで、 8mmくらいに切ったちくわぶを 15分くらい煮込んで、 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 ちくわぶからイイカンジにトロミが出て、 とってもクリ~ミ~ 洋風おしるこってカンジかな 冬は、あったかいまんまでもいいかもね~ 只今、次なる「ちくわぶ作品」を試食中・・・ (こんな時間に?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
昨日の部会はお疲れ様でした♪
部活活性化のためにも(?)、第二回の部会、ぜひ企画しましょう! それから、ちくわぶのチョコソース煮、いいですね♪ うちの定番おやつになりそうです。 ありがとうございます! (July 10, 2007 06:29:55 AM)
izumimirunさん
おはようございま~す♪ 実際に試食した(お子さんにとられちゃったんでしたっけ?)方 から、そう言っていただけると、 ちくわぶ冥利につきます(笑) ぜひぜひ、第二回部会、開きましょう~! (July 10, 2007 08:25:41 AM)
いつも楽しくブログを拝見させていただいています。
ちくわぶでの料理の数々、「こんな使い方もあったのか!」と驚きの連続です。 ただ少々気になったのが、ちくわぶは舌を麻痺させ自然の味を薄く、物足りなくさせてしまうので マクロビ的には控えたほうがよろしいかと・・・ 余計なおせっかいで申し訳ありません(汗) (July 10, 2007 11:41:22 AM)
ronronさん
>いつも楽しくブログを拝見させていただいています。 ご訪問&コメントありがとうございます~♪ >ただ少々気になったのが、ちくわぶは舌を麻痺させ自然の味を薄く、物足りなくさせてしまうので え~っ!そうだったのですか? 知りませんでした。。。 >マクロビ的には控えたほうがよろしいかと・・・ あ、ちくわ部活動は、マクロではないです。 私自身はマクロビアンですが、 これは創作活動ということで、マクロビオティックとは 関係ないです・・・ ちくわ部会も、ちくわぶの名を借りた、単なる オシャベリ会です。 ronronさんも、今度、ご一緒しませんか? >余計なおせっかいで申し訳ありません(汗) そんなことないです! ご心配いただいてありがとうございます。m(_ _)m お会いしたことのある方かどうかわかりませんが、 こんなおちゃらけブログを読んで心配していただけるなんて、 とっても嬉しいです! 「ちくわぶ」については、原材料をみたところ、 小麦粉のみ、小麦粉+塩、小麦粉+グルテン+塩 といったところなので、うどんと同じようにとらえていました。 また、どのちくわぶを見ても、添加物は入っていないので、 加工食品にありがちな亜鉛不足も起らないのでは? と思うのですが・・・ 製造元のサイトなど、調べてみたのですが、 原因となる点が見当たりません。 私が、マクロビオティック的に考えて、 問題があるとすれば、ビニールへの充填でしょうか? この先、自分でも調べますが、何分、少々時間を要するかと思います。 少しでも早く、部員の方のご心配をなくしたいので、 もし、ronronさんが、ちくわぶの問題点 (舌を麻痺させ自然の味を薄く、物足りなくさせてしまう) の明確な根拠をご存知でしたら、教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします☆ (July 10, 2007 04:39:32 PM) |
|