カテゴリ:ちくわ部
ぐーてんた~く
ブログ更新、 お久しぶりーふ (←あの人は今・・・) 毎日がジェットコースターなワタクシ、 なんとか、元気にしておりま~す いや~、それにしてもさ~、 先週は、忙しかったな~ で、ご飯は、ほぼ7号食状態。。。 ご紹介するほどの料理もしてないんで、 新規部員の活動報告を (←勝手に部員にしちゃっていいのか?) つぶつぶりんごさんが、 初ちくわぶに挑戦してくれたよ~ →つぶつぶりんごさんの初挑戦 竜田揚げって聞くと、 給食のくじらの竜田揚げが 浮かんでくるんだけど、 (←年がバレルぞ~。。。) そうか、ちくわぶの竜田揚げ っていう手があったんだね~。 息子さんも大絶賛なんだって! つぶつぶりんごさん、ナイ~ス♪ そして、同じく初挑戦のmarronさん。 生まれて初めてのちくわぶ料理とは思えない、 ステキなお料理~ →marronさん、ホントに初めて? 見た目もキレイだし、お弁当にもいいね~ marronさん、お見事! しかも、スタンダードもしっかりと。 →marronさんちのおでん どうやら、marronさんも、 ちくわぶを気に入ってくださったよう☆ わ~い、わ~い みなさま~、これからもよろしく~ そういえば、キョンキョンの歌に、 ♪人に任せて~♪ってあったなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
みなさん、ちくわぶ料理、おいしそうですね。
月ひとしずくは、私の18番♪だわ。今度、歌ってさしあげます。(←え、聞きたくない?) ゲッツねー、ほんと何してるんでしょう。 (November 5, 2007 05:54:09 PM)
まあ~。わたしのあんなちくわぶ初心者料理をご紹介いただくなんて・・。おはずかしい・・(汗)
ありがとうございます~。 関東生まれの関東育ちの息子は、ちくわぶ大好きなので、ちくわぶの煮物は頻繁に作りますが、揚げ物に使ったのは、とっても新鮮だったようで、大喜びでした。煮物の残りを天ぷらにしても、手間要らずでおいしいですね~。 新規部員だなんて!!うれしいです。 揚げ物専門でガンバリマ~~ス。 (November 5, 2007 07:48:01 PM)
こんばんは^^
わ~ちくわぶ活動、2つも紹介していただいてありがとうございます! まだまだ未熟で使いこなせないのですが、部長や部員の皆さんの作品をお手本に色々試してみたいです♪ 今度はスィーツとして食べてみたいです。 (November 5, 2007 09:35:49 PM)
ちはるさん
>みなさん、ちくわぶ料理、おいしそうですね。 ね~♪ 初めての食材の取り扱いと思えない見事さ! >月ひとしずくは、私の18番♪だわ。今度、歌ってさしあげます。(←え、聞きたくない?) え~っ、18番!? ぜひぜひお聞きしたいわ~ん♪ そういえば、前にも18番があったような・・・ >ゲッツねー、ほんと何してるんでしょう。 ね~、ホントに。 そして忘れられてしまうのかしら?残念! (November 6, 2007 12:25:56 PM)
つぶつぶりんごさん
関東育ちの男子には、ウケがいいんですよ、ちくわぶって。 煮物をそのまま揚げ物にするっていいですね! 夜のおでんが、お弁当のおかずに変身~♪ ナイスアイデア、いだただきま~す☆ これからの部活も楽しみにしてます。 よろしく~(^^) (November 6, 2007 12:29:01 PM)
marron382さん
未熟なんてとんでもない! とっても素晴らしいですよ~♪ スイーツには、ソフトタイプの方が向くんですよね。 手に入れやすいのは、紀○のかしら・・・ ぜひぜひ、挑戦していただきたいです~☆ (November 6, 2007 12:31:35 PM)
yukari829さん
>「くじらのノルウェー風味」 ってどんななんでしょう?(@@) ノルウェーといえば、サーモンくらいしか思いつかないのですが、 サーモンステーキのようにソテーして、 レモンスライスでも乗ってたのでしょうか・・・ 日本風味っていったら、醤油味でしょうかね(笑) (November 6, 2007 12:34:13 PM)
お忙しいんですね!無理されないで下さい…
ちくわぶ、通販購入、かなり検討中です。でもある程度の量を買わないと、送料がかかるようなんですが、ちくわぶって冷凍保存可能でしょうか? (November 6, 2007 12:38:11 PM)
つづこさん
>お忙しいんですね!無理されないで下さい… ありがとうございます。 あと5日、なんとかもたせます(^^) >ちくわぶ、通販購入、かなり検討中です。でもある程度の量を買わないと、送料がかかるようなんですが、ちくわぶって冷凍保存可能でしょうか? そうなんですよね、送料かけてまでって思っちゃいますよね。 ビニール充填されてるので、生ものよりは日持ちしますが・・・ 冷凍は、難しいです。 以前、間違って凍っちゃったんで、レポしてみました。 形状を変えればOKです(^^) http://plaza.rakuten.co.jp/eternalisland/diary/200707130000/ (November 6, 2007 04:00:20 PM)
部長さん、こんにちは♪
部長さんはお忙しい毎日を過ごされているのですね。 私はまたいつもの如く…でした(笑) 渋谷西武の地下に、国産小麦粉のちくわぶが あるのですね。 今月下旬に上京しますから、チェックしますね。 あ~その前に「手作り」が待ってますね~(汗) (November 6, 2007 04:02:06 PM)
お疲れ様でございます~。
みなさんすごいですね~。ちくわぶ、じわじわ全国展開されていって驚きです^^こうなったら「東京名物ちくわぶ」として東京駅や羽田空港でで売ってもいいくらいですよね!? (November 6, 2007 04:29:07 PM)
かなりあさん
おひさしぶりで~す♪ 体調はいかがですか? >部長さんはお忙しい毎日を過ごされているのですね。 あと5日の勝負です! >渋谷西武の地下に、国産小麦粉のちくわぶが >あるのですね。 >今月下旬に上京しますから、チェックしますね。 私も試してみましたが、成城石井のと同じくらいの 硬さのハードタイプ(おでん向き)です。 こだわりやさんにありましたよ~。 (November 6, 2007 06:04:25 PM)
はるち@natural lifeさん
ありがとうございま~す☆ >こうなったら「東京名物ちくわぶ」として東京駅や羽田空港でで売ってもいいくらいですよね!? そうですよね! そうだわ! そうなるように、ちくわ部をあげて頑張りましょう~(笑) (November 6, 2007 06:06:00 PM)
久々の更新ですね♪
でも、たいへんな時なのだからご無理なさらず……。 7号食か……。 でも、マクロビ的にはそれが一番体にいいはず! ファイト! です。 (November 6, 2007 06:44:44 PM)
初めまして。菜菜といいます。
今、マクロビオティックを勉強しています。19です。いろいろ教えてください。よろしくお願いします(* ̄m ̄) (November 6, 2007 09:56:21 PM)
izumimirunさん
おひさしぶりで~す♪ 7号食、1週間続けたときもありましたが、 今回は、かなりゆるく・・・ 今は、ストレスをかけるのがイチバン良くないので、 食事も、食べたいものにしちゃってます。 で、昨日も今晩もファミレス。。。(笑) (November 7, 2007 01:15:10 AM)
菜菜さん
こんばんは~、初めまして。 ご訪問&コメントありがとうございます☆ マクロお勉強なさってるんですね。 私でお役に立てることがあれば♪ どうぞよろしく(^^) (November 7, 2007 01:17:16 AM) |
|