カテゴリ:ちくわ部
なんだか冬だね~
たぶん、私の前世はクマだ 冬って活動能力が激減するんだもん。 コタツは好きじゃないから、猫じゃないしな・・・ 12月って、世の中せわしないけど、 だから、あえて! 12月はダラダラすることを目標にしてみた。 のんびりじゃなくって、 ザ・ダラダラ月間 とりあえず、 ケーブルテレビの映画チャンネルとか、 海外ドラマチャンネルを観まくりんぐ 映画のお供と言えば、フィンガースナック。 ってことで、作ってみた 「お煎餅」 ・米粉 100g ・水 120cc ・塩 ひとつまみ をマゼマゼして、 白胡麻、青海苔、紅生姜も入れてマゼマゼして、 テフロンのフライパンで両面焼くだけ。 実は、紅生姜は、マズさ隠し 土曜日、今話題の、 を読んだんだ。 そしたらさ、封は開いてないんだけど、 かな~りの賞味期限切れで、 捨てるに捨てられずに置いてあった粉が 気になっちゃってさ~ マズくはなってるだろうけど、 捨てちゃいけないかな~って・・・ 販売するわけじゃないし 人にあげるわけでもないから、 マズイかもしんないけど、 ま、サイアク、オナカが痛くなるだけだ って思って使ってみた。 味を濃くすりゃ 粉のマズイのもわかんないだろう、 って思ったんだけど、 そしたら、マズイどころか、 ウマイじゃん! 完全に冷めても、パリパリにはならないから、 ソフト煎餅ってカンジ。 ってことは! ってんで、こんなバージョンも。 「ぬれ煎餅」 プレーンに焼いて、 焼きあがって冷ましてから 醤油を塗って焼きなおしたのと、 焼き上がりに醤油を塗って、も一回焼いたのと、 両方やってみたけど、 あんまりかわんないかも。 ぬれ煎餅好きなんだけど、 売ってるの買うのは、 ちょっと躊躇しちゃうことがあるから、 コレ、いいかも~ 同じく、開封前賞味期限切れ完全粉 もあるから、これもなんか作って、 食べちゃおう~っと あとは、箱で買ったさつま芋が まだあったから、 うす~くスライスして、 「さつまいもチップス」 油で揚げて塩ふったバージョンと、 オーブンで素焼きしたバージョンの 2タイプ。 交互に食べるのが、ワタクシのお好み~ そんなオヤツを食べてる私。 でも、昨日は、ちょっとスペシャルが・・・ どっかで見かけたBOXでしょ? ふふふ・・・ はるちさんから、 部活のクリスマスギフトをいただいたんだ~ 「ちくわぶパンプキンタルト」 カボチャと、シナモンと タルト生地のちくわぶの織り成す 絶妙のハーモ二ー おいし~! 形もデコレーションも、 さすがだわ! はるちさん、ありがとう~ ごちそうさまでした~ 私も、人様に差し上げられるオヤツ、 作るようにしよう~っと 今夜のオヤツは、ナンかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
わおわお!!おやつ惹かれますぅ~。お煎餅おいしそう!この時間に見るのは拷問のようだわ~。ちくわぶパンプキンタルトもおいしそう☆この間久々にちくわぶを使おうと思ったら、ウチのは冷凍でなかなか溶けず時間切れでした~。また近いうち作り報告させてもらいま~す!!
(December 10, 2007 11:13:02 PM)
巷で売られているほとんどのお煎餅には、色んな物が入ってますよね~。
煎餅を手に取り、裏返して原料表示を見ては棚に戻すワタクシ・・・。(怪しい) 濡れ煎も好きだったけど、とびっきり色んな物が入ってる気がします。(汗) そうか、自分で作れば良かったのね。 早速真似っ子させて頂きま~す。 我やさんで食べたさつま芋チップも忘れられない・・・。 部長はスライサー使われましたか? 手切りじゃ無理よね。(^^; (December 11, 2007 12:24:54 AM)
ゆんさん
お煎餅、本当は、南部煎餅を自分で作りたいんですが、 器具も無いし、職人技が必要かも・・・ ぬれ煎餅は、思ってたより簡単でした(^^) ちくわぶパンプキンタルト、美味しかったですよ~♪ はるちさんの愛情がたっぷり感じられました☆ 私、最近、部活してないな~って、ちょっと反省。。。 (December 11, 2007 01:15:52 AM)
ぷぅさん
>煎餅を手に取り、裏返して原料表示を見ては棚に戻すワタクシ・・・。(怪しい) 私も、同じく怪しい人です(笑) しかも、見まくるだけ見て、結局何も買わずってことも・・・ 営業妨害で訴えられないようにしなきゃ(爆) >濡れ煎も好きだったけど、とびっきり色んな物が入ってる気がします。(汗) でしょ、でしょ! 意外と簡単でしたよ~。 手作りなら、ホカホカのも食べられるし、オススメ~(^^) >部長はスライサー使われましたか? >手切りじゃ無理よね。(^^; いえいえ、カボチャの皮より全然柔らかいんで、 100円ショップの包丁でも、楽々スライスできましたよ~(^^)V (December 11, 2007 01:20:00 AM)
濡れ煎も作られたのですね~。おいしそ~。
おさつチップスもやめられない止まらない~になりそうですね♪ タルトも素敵に紹介してくださってありがとうございます。このやり方でいろんなタルト作れそうですよね~。 (December 11, 2007 06:58:59 AM)
手づくりフィンガースナックのお煎餅とともにお部屋で映画鑑賞なんて素敵な冬の過ごし方ですね。
わたしも早速真似てみたくなりました♪ (December 11, 2007 04:18:44 PM)
こんばんは~。
プチご無沙汰です! おせんべいを作っちゃうなんてぇぇ~! 美味しそうで今にも手を伸ばして食べてしまいそう。 実はぬれ煎好きなんです~♪ 友達は湿気てるみたいでイヤだというけれど 私はあの柔らかさ結構好きだったりします。 (December 11, 2007 10:27:03 PM)
はるち@natural lifeさん
ぬれ煎、さっそく作ってみました~ コレ、久々のマイヒットです♪ タルト生地の代わりのちくわぶ、ナイスアイデアですよね! カボチャも素朴な甘さで美味しかったです。 ごちそうさま~(^^) (December 11, 2007 11:01:25 PM)
izumimirunさん
そうなんですよ~♪ パリパリのお煎餅にはならないんですけどね(^^; GAIAさんにもあると思いますよ。 私が使ったのは、ナチュラルハウスで買いました~。 (December 11, 2007 11:02:34 PM)
yukari829さん
あはは、ぐう~たらりんぐです(^^) あんまり、オススメはしないですけど、 たまにはイイもんですね♪ (December 11, 2007 11:03:41 PM)
おせんべいも、チップスも、おいしそう。
来年夏に、どこかのお祭りで屋台出そうか!(私はアイスコーヒー担当で) はるちさんのスイーツもおいしそうです。 そうそう、私はこの素敵なラッピングのサンタさんと月桂樹の葉をどこかに飛ばしてしまったんだ・・・。 (December 12, 2007 11:21:02 PM)
ちはるさん
祭りで屋台って・・・(^^; その発想、好き~♪ 夏なら、アイスコーヒーも許す! ラッピングの月桂樹、今、我が家でオブジェとなってるわ(^^)v (December 13, 2007 08:53:46 AM)
コメントお久しぶりになっちゃってすみませーん!!
ラッピングを見て、あれれ?どこかで見た・・・?って思いましたよ~~~~(*^^*) ↓も見て、ほんとに出逢いは必然♪って思っちゃいました~~~~~~! はるちさんのちくわぶタルト、とってもかわいいですね~~~~~♪♪ そしてlhsさんのおせんべいもおいしそう!! あ~、賞味期限切れの粉はわたしもよく処理に困ります~~~~~~(^^;) 味おいしかったんですね!さすがですー! (December 13, 2007 10:26:20 AM)
あいやこさん
あは、見たことあるでしょ? 最近、必然がいっぱいです。 粉が賞味期限切れになったのも、必然だったのかも(笑) と~ってもおいしいオヤツ達でした~♪ (December 14, 2007 12:09:53 AM) |
|