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テーマ:★ラーメン(14847)
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画像は「ときメッセ」の11階からの画像。この日午後からここの会議室で会議があった。その前に行ったラーメン店が本日の店。 その少し前の日、新潟市内からの帰り、散髪に、一人待ちだったのでソファーに座って本棚からラーメンの雑誌を。気になる店があったのでペンを借りてメモする。私の番になり指定された席に。 「お客さん、ラーメン好きなのですか。」とラーメン談義になった。彼は新津の「ふじの」を盛んに勧めていた。「絶対美味しいですよ。」と。 昨年できた店。私は店のことは知っていたがまだ行ったことはなかった。それ以来ずっと気になっていた店。一度行かないと。そして新潟で会議があるこの日、行ってみることにした。 店のメニュー。この店の人気メニューは「つけそば」。並、中、大とある。小、中、大ではない。一瞬迷ったが中の「あつもり」にした。冷盛りとあつ盛り、体に優しい「あつもり」に。 運ばれてきた「つけそば あつもり」。太麺のせいか10分くらい待った。 この麺の量を見たとき、並にすればよかったかなあと。こんなに食べられるのかなあと。うどんのようなストレートの太麺、これが腰があって美味しいのです。 そして「つけだれ」、煮干しの風味、あっさり醤油味の魚介系のスープです。中にチャーシューの刻んだものがたくさん入っていました。そして刻みネギの多さ、これが麺を口に入れたときのアクセントになり美味しさを増します。麺の量は多かったけど食べやすく完食でした。 店は旧新津市のウオロクの道路を挟んで反対側、すき屋の奥にあります。立地条件はあまりよくないけど、ネットの時代、美味しければ客はどこでも行きますね。 店の中は2人掛けのテーブルが5つと4人掛けのテーブルが3つ、大きな店ではないが平日の11時半頃に行ってほぼ満員でした。今度は野菜つけそばの並が美味しそうだったので、そう他人の食べているものは美味しく見えるものですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月02日 17時05分44秒
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