手作りナン&チキンカレー定食
最近は仕事やら何やらで,家でご飯を作る回数がすごく減っていますということで,休みの日なので夫に「手作りナン」をリクエストして,私は生協のカレーキットを使ってチキンカレー作りにチャレンジです! ○手作りナン強力粉,ドライイースト,牛乳,卵,砂糖・塩少々,オリーブオイルをよーくこねて,1時間ほど発酵させて,適当な形にしてフライパンにバター(わが家の在庫も残り少なくなりました)を落とし,その上で両面をこんがり焼いたらハイできあがり!文章にするとこんな感じですが,とりかかりから出来上がりまで約2時間30分でした。 ○カレーまず玉ねぎを徹底的に飴色になるまでいためたら,いったんフライパンから出して,生協のカレーキットに入っていたスパイスをいためて,適当な大きさに切った鶏もも肉もいためて,再び玉ねぎを投入,トマト缶も入れて後はひたすら煮込んで完成です!文章にするとこんな感じですが,こちらも出来上がりまで2時間30分です! ○サラダ余りものの野菜を適当に切って,桜えびとシーチキンを和えたものをのせてみました。夫が買ってきた「どげんかせんといかん」宮崎日向夏ドレッシング(下の写真のもの)をかけてみました。 美味しいけど,日向夏と玉ねぎのダブルで甘い感じなので,苦味や辛味のある野菜サラダのほうがよく合う味のような気がしました。