早焼きコースのこね利用 ・ ドライイーストで、ライ麦25%のパン
→ 今回のひな形は、*早焼きコース* で、ライ麦入り食パン(2013/06/09)あと、このへんも成形の参考に。・自家製酒粕酵母 ライ麦種で ハードブレッド2種(2010/10/30)・酒粕ライ麦酵母のハードブレッド2種(2010/02/19)■早焼コースのこね利用の ライ麦入りパン(ホームベーカリー / 1CW+ライ麦粉 / ドライイースト)(date 140119 (高7 低1℃) 19:43ごろ-)・水 280g・粉400g(カナダ産強力粉 1CW 300g+富澤商店のライ麦粉100g)・三温糖 25g・サフのドライイースト 4.0g・カルピスバター(無塩) 20g・塩 7g--- HB(MK HBH916) 取説に従って材料をセット(バターと塩を除く)--- 早焼きコース 1.5斤 スタート(19:43ごろ-)--- バターは、こね始め後様子を見て、粉と水分がだいたいなじんだ時点であとから投入--- 塩は、バターを入れた後になじんだのを見てから、少量ずつパラパラ投入--- 今回new! 早焼きコースのミックスコール時点でパンケースから生地を取り出し (ホームベーカリー液晶残り時間表示2:25=いつもより5分短いコネ) ホームベーカリーは OFFに--- 細長いタッパーに生地を入れる--- タッパーに印を付けて一次発酵 ヘルシオ > 手動加熱 > 煮込み発酵 > 発酵 > 35℃ 2時間--- タッパーから生地を取り出しまるめなおしてベンチタイム30分--- 成形。3分割、ひとつは大きめで長細く。もう2つは三角の成形。(成型時)---二次発酵として ヘルシオ(AX-X2) >手動加熱 >煮込み発酵 >発酵 35度で27分(30分のつもりだったが、予想以上に生地がだれているのに気付いて3分早めに中断)--- 余熱: ヘルシオ >手動加熱 >オーブン余熱あり1段 >190度(余熱に8分)--- 焼く直前に、霧吹きし、長いほうにはライ麦を打ち粉して切り込み3本。 三角のほうは塩・粗挽黒コショウ・ライフレーク、ライ麦粉少しをふりかける(焼く直前)--- 焼き上げ 190度で 30分いつも言ってるけど、ライ麦好きだわ〜♥なパン。プレーンの細長いほうのでも、パンそのものだけで充分おいしく食べられる。塩こしょうをトッピングしたほうは、それはそれで味があって良し。これ、久々に三角に折り畳む成形をやってみたけど、これ雰囲気が出るよね〜。ただ、折り目を下にして二次発酵するのが本当だった。上向きのまま、二次発酵→焼きと進んでしまった。だからちょっと折り目が剥がれそうになったりしてたのかー。しばらくやらないといろいろと忘れてしまうなあ。*→ ホームベーカリー(パン焼き機)焼きたいパンがおウチで手軽に。エムケー精工/MK 自動ホームベーカリ...価格:22,500円(税込、送料別)