「魚焼きグリルで、目玉焼きが作りたいー!」
昨日ちらっとアップした、ミニサイズのパイ皿について‥なぜこれを探していたかというと、表題の通り、“魚焼きグリルで、目玉焼きが作りたくて”。ハッ?て感じかもしれないけれど目玉焼きだけを作るのに、フライパンを1つ使っちゃうの、勿体ないなあ?と思ったことないですか?誰もがきっと、あるのでは・・・いや私だけ?プラスチックやシリコン製で、レンジで目玉焼き風のものを作れるツールは時々見かける。でも、私は、焼きたいの!ゆで卵の平べったいようなやつではなくて、白身の端っこがほんの少しパリっと焦げ始めてるぐらいの、いわゆる「目玉焼き」が食べたいの!そこで最近試みていたのが、「余熱した魚焼きグリル + 手持ちのココット型or小さめのグラタン皿」。数分予熱してから、生卵を落としたココット型やグラタン皿をグリル庫内に入れ、中火程度で数分。目玉焼きっぽいものが出来上がる。しかし、陶器の型や皿では、いくら油を引いても卵がくっついてしまう。そこで近所のセリアでフッ素加工のココット型を見つけて、最近はずっとこれを使っていた。 ↓ (直径7cmぐらい) これなら卵がスルっと取れる。●方法(魚焼きグリル両面で)・3〜5分余熱(てきとうに)・その間に、フッ素加工のココット型にほんの少し油と水を垂らし、卵を割り入れる・それを魚焼きグリル庫内に入れる。様子を見ながら数分(半熟から硬焼きまで、好きな時に取り出す)これで結構うまく目玉焼きらしきものが焼けることが分かった。フライパン使わずに済む。・・・が!直径7cm程度のこれを使うと、卵が広がり切らず、白身に変な厚みのある目玉焼きになる!それが、悩み!丸型で型抜きしたような・・・(画像がなくて伝わりづらいかな‥)例えて言うなら、マックの月見バーガーに挟んである目玉焼きの、もうちょっと径が小さいものができてしまう。 * * *そこで、もう少し目玉焼きに近づけるべく、少しでもいいから径の大きな、しかもフッ素加工の焼き型がないかなぁ〜と考えて、昨日 合羽橋で出合ったのが、直径15cmほどのパイ型だったという次第。 ↓ >> ベイクウェアー パイ皿 Φ155ちなみに、新旧(セリアの7cmのと、15cmパイ型)比較してみると、こんなに違う。(スケールとしてiPhone4Sを並べています)さてさて。まだこのパイ型、魚焼きグリルで試してみていない。うまく期待通りにできるかな?商品の注意書きによれば「ガス・調理器具での直火での使用はしない」こと、とのことなのでグリルの直火がふれないように、自己責任の範囲内で試してみようと思う。そしたらまたアップします!*>> 電子レンジ 目玉焼き器いろんなものが出てます電子レンジ用。トースター用。こういうの、卵がくっつかないのかな‥?