おニューのヨーグルト・甘酒メーカーで、自動で甘酒作り♪
この前ついに手に入れてしまった ヨーグルト・甘酒メーカーを、本日稼働! ↓ 先日、生協で「生 米こうじ」を購入しておいたので、それを使用。500gの紙袋入りで2袋で販売されていた。1袋を開封〜今回、マシンを初めて使用するということで基本的には製品添付のレシピに従おう。(と言いつつ、分量を少々変更しながら・・・)添付のレシピ & 自分めも ↓先日自分で鍋で温度調整して作ったときは白米でおかゆを炊くところからスタートしたが、今回はレシピに素直に従い、普通に炊いたごはんを使った。日頃炊きだめして冷凍してある1食分のごはん、解凍して計ったら233g。よし これで行こう次に、ご飯にお湯を注ぎ、マッシャーでご飯粒をつぶしていく〜つぶしたら、60度ぐらいまで温度計を見ながら冷まして・・60度を切ったら生こうじを投入!これをよく混ぜたらいよいよ甘酒メーカー本体に容器をセットして59度でスタート!(「59度」は、なんとなく‥) (最初の状態は、こんなつぶつぶで水分感全くなし ↑ )・・・そしてそして約7時間でできあがり〜(はじめ6時間 あと様子見てプラス1時間置いてみた)とろっとろ〜甘い〜なんて簡単なんだ!!マシンにすっかりお任せで、温度を一定に保ってもらえて、失敗なしのできあがり。もちろん途中で何度か のぞきこんではかき混ぜたりは したけれど本当に先日の苦労はなんだったんだ?!と思うぐらい簡単だよ〜ヨーグルト・甘酒メーカー、買ってよかった。。というか、楽天ポイントで引き換えてよかった!その名の通りヨーグルトも作れるわけだから、そのうち試してみよう〜● エムケー精工のヨーグルト甘酒メーカー ●これ♪