「発酵ショウガ」を仕込んでみたぞ。
最近ちらちらと情報を見かけていた「発酵生姜」。普段は本物の生姜とチューブの生姜を両方使い分けているけどチューブ生姜を使わずにすむならそれに越したことないなあと思ってた。ちょうど生協から「黄金しょうが」という良さそうな生姜が届いたのでそれを使って作ってみることに♪参照したのは以下のサイト* みんなの発酵BLEND │ 生姜を皮ごとすりおろすだけ! 万能調味料「発酵しょうが」のつくり方https://www.hakko-blend.com/food/challenge/14.html* https://haccomachi.jp/recipe/8423/Haccomachi │ 材料は生姜だけ!旨味と栄養抜群の万能調味料「発酵しょうが」の作り方分量は特に軽量せず。手持ちの小さなジャムの空瓶(熱湯消毒済)の容量にちょうどいいぐらいまで生姜を みじん切り&すりおろし 半々ぐらい作った(黄金生姜なので、普通の生姜よりも色が黄色い)ビンにぎゅーっと詰めて、ラップを表面に密着させ冷蔵庫に安置。さてさて腐敗したりカビ生えたりせずにうまく出来上がるといいんだけど。& いつまで様子を見ればいいのかなあ・・?*今回はたまたま黄金生姜を使ったけれど発酵ショウガは、普通の生姜で全然OK【送料無料】坂田の黄金 高知産 黄金生姜 1kg 【業務用】 黄金しょうが 酢し...価格:1,836円(税込、送料無料) (2024/10/26時点)