2298290 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.08.18
XML


14日に起こし始めたホシノ酵母、すっかりピリリといい状態です。 …さてと!


実は前からネットで見つけて気になっていたことがあるんです。
こねた生地を冷蔵庫に入れて1晩~24時間ぐらいかけて低温で一次発酵させるという冷蔵発酵。

このHP。>タイガークラウンという道具メーカーのサイトの冷蔵発酵のページ

パンをこね始める時って、例え最後までHB任せだとしても、「これから○時間、パンを焼くために態勢OKか否か?!」という決心が必要ではありませんか?
やり始めたらひと続きの時間をキープしなければならないのが結構つらい時もあるものです。

そこで一次発酵を冷蔵庫に任せることにより、続きはまた都合のよさそうな時にやり始めればいいという便利な展開に。
2~3日中に作業を再開させればいいらしいです。
なんと都合の良いこと!
上記ページではドライイーストでの話なのですが、ホシノでもできるのか・・・
ググッった感じではめぼしい情報は見当たらず。
きっとホシノ酵母の本でも買えば書いてあるんだろうけど、、とりあえずやってみることにしました。


■ホシノ天然酵母の生地を冷蔵発酵(date 050817(最高℃:31) 23:00-)

材料をホームベーカリーでこねる。
こね終了後、すぐにビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れておく。


これだけ。
なので、昨日の夜寝る前にやり始めることができました。
普通だったらありえな~い♪
で、1日たったらビニールがパンパンに! 左が昨日の冷蔵前、右が今日の状態です。
続きや分量はまたアップします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.09 11:03:24


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(167)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.