2297836 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.13
XML
無事焼けましたー 昨日こねた自家製酵母パン、第1号!
ちょっと焼き色薄めだけど!

 

*MEMO*
---14時間の1次発酵後、8分割・丸め
---ベンチタイム30分
---成形(丸形およびパウンド型に)
---二次発酵28度で120分
---霧吹き、一部に打ち粉、一部にクープ
---180度で20分焼き。パウンド型のみ、もう2分焼き



約14時間の1次発酵後。

ちなみに今朝(夜間)の最低気温は2℃でした

生地を8等分したところ。
超やらかめの生地なので、この時点でもだれだれ~

丸く成形。
一応生地は落ち着いて、丸くなってくれてます。

一部は薄く伸ばしてくるくる巻いて、パウンド型にセット。

これは二次発酵前.

二次発酵後。
たいしてふくらんでないです。

むしろ重力に負けてだる~んとなってお餅みたい。

やっぱり失敗なのかなーと
先が思いやられて気が重かった~

ところが焼き始めると、プック~とふくらんでくれたのです。

だれてた生地もぐんぐん腰高になり、コロコロとした丸パンができました。

やっぱり酵母は生きてたんだ・・・!
ホォーッ よかったよ~

ちなみに焼き色がなかなか付かず、最後はあきらめました。発酵不足のせい? それとも発酵過多のせいなのかな?


ところで、こねてる途中には、本(『自家製酵母でパンを焼く』)に記載のある通り、天然酵母の香しいにおいが漂いました。
食感はもっちりとしています。
ねばりが強く、弾力感のある素朴なパン。
粉を足しちゃったせいで たぶん味は薄まっているんだけど、それは全然気にならずに、噛み噛みするとおいしいパンです。
次回以降への課題が多い初回でしたが、点を付けるならまぁ及第点。。60点としよう♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.01.13 21:18:58


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(167)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.