カテゴリ:パン-自家製天然酵母
無事焼けましたー 昨日こねた自家製酵母パン、第1号! ちょっと焼き色薄めだけど!
約14時間の1次発酵後。 ちなみに今朝(夜間)の最低気温は2℃でした 生地を8等分したところ。 超やらかめの生地なので、この時点でもだれだれ~ 丸く成形。 一応生地は落ち着いて、丸くなってくれてます。 一部は薄く伸ばしてくるくる巻いて、パウンド型にセット。 これは二次発酵前. 二次発酵後。 たいしてふくらんでないです。 むしろ重力に負けてだる~んとなってお餅みたい。 やっぱり失敗なのかなーと 先が思いやられて気が重かった~ ところが焼き始めると、プック~とふくらんでくれたのです。 だれてた生地もぐんぐん腰高になり、コロコロとした丸パンができました。 やっぱり酵母は生きてたんだ・・・! ホォーッ よかったよ~ ちなみに焼き色がなかなか付かず、最後はあきらめました。発酵不足のせい? それとも発酵過多のせいなのかな? ところで、こねてる途中には、本(『自家製酵母でパンを焼く』)に記載のある通り、天然酵母の香しいにおいが漂いました。 食感はもっちりとしています。 ねばりが強く、弾力感のある素朴なパン。 粉を足しちゃったせいで たぶん味は薄まっているんだけど、それは全然気にならずに、噛み噛みするとおいしいパンです。 次回以降への課題が多い初回でしたが、点を付けるならまぁ及第点。。60点としよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.13 21:18:58
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