2296454 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.31
XML
20日の夜から始めて28日に液種の出来上がりとした、リンゴ酵母による、元種作り。

昨日の29日から開始し、今日で3日め。まる2日経ちました。

■リンゴ酵母 元種づくり 3日め状態(060131 夜・まる2日経過)





もう一枚。


今日は朝からこの状態でした。容器の上の方までふくらんでます。
一気に発酵パワーバクハツ状態。
かさが一気に増えて、表面はブクブクとした気泡が見えます。

かき混ぜると少しかさが減ります。
混ぜた時の感触は、重たくてすごく粘りが強い感じがします。





■リンゴ酵母 元種づくり 3日め 粉と水分を足す(060131・まる2日経過)

・自家製リンゴ酵母の液種 30g
・強力粉 (スーパーキング)30g
・塩 いままでより少し多めに

これらを上から足して、まぜる



分量を足して混ぜた直後の状態です。
混ぜてガスが抜けているので、上の3枚の写真(混ぜる前)よりもかさが減っています。



容器から種があふれそうなので、今日足す分量は少しにしてみました。
せめて50gづつ足したかったけど・・・(本には50~100gと書いてあります)。

それから発酵の勢いを抑制するために、塩を少し多めに入れてみました。
というより、昨日までは、液種のパワーを信じていなかったので、塩を気持ち少なめに入れてたんですよね。。



自家製酵母でパンを焼く 密封容器ボーカルハイファイ(ガラス)15252青森県産 サンふじ・王林「ヨシタロウ」B(送料無料)【出荷期間限定:11/25-12/22】 国産純粋100%天然自家製花別はちみつ4個組





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.02.01 12:24:01


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(167)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(107)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.