2006/09/18(月)10:17
HBで メープル風味の食パン
折り込みシートが、
すっごい長い間冷凍庫で眠っていた。
特に、メープルシートが最後の1枚なので
使っちゃおうと思い立った。
が、なにしろ私は
折り込み作業の「きちんとさ」がたいそう苦手・・・
めんどくさ~い。
そこで、ホームベーカリーのミックスコール前後にポイポイッとシートの切れっ端を放り込むというラクちんな方法を採用してみた。
ずっと前にいくつかのサイトやどなたかのブログで拝見したことあったんです、どなたのとこで見たか忘れちゃいました、スミマセン
結果、、、
ぜーんぜんメープルシートが見当たらないパンになっちゃた!!
すっかりこねられてパン生地ときれいに混ざっちゃった
ぶーらんじぇさんの↓これが安くて使いやすい♪
パン用折込シート メープル 600g
今度この方法をやる時は、混ざってしまわないように気をつけよっと。
ミックスコール前後ではなく、ミックスコール後のこねが5分間あるので、その中でできるだけこね終了に近いギリギリのタイミングで投入してみよう。
■メープル食パン(HB)
(date 060915 13:40- )
・水 263g
・三温糖 15g
・粗塩 8g
・強力粉 (イーグル275g+ゴールデンヨット100g)375g
・粉末パネトーネマザー 15g
・無塩バター(ハナマサの) 25g
・パン用折込シート メープル 600gを
4分の1にカットして冷凍してあったもの
*MEMO* (HBはホームベーカリーHBH916(>> マイマシン)使用)
---材料の配合については『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P93を参照してアレンジ
---材料の投入順序等については『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87参照
---HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつうスタート
(上田まり子のMKホームベーカリーレシピ)
そうそう、肝心の「メープル風味」は、すっごい香ってくるし、味もする
あま~くて香ばしい、パン生地全体に甘みのついたパンなので
ある意味、「これはこれで良い」と割り切ってもいいのかも?!