テーマ:梅酒の季節(478)
カテゴリ:梅しごと
おととい漬け始めた 梅酒と梅シロップの今日の様子・・
■梅酒■ 早くも、かなりの氷砂糖が溶けて来ている。 8割がた溶けたって感じ?下の方に解け残りの残骸があるだけだ。 梅の実はみんなプカプカ浮いている。 アップ~ おとといは きれいなグリーンだったのに すっかりしなびた色になっちゃった ■梅シロップ■ こちらも、まる2日にして かなりの変化。 ・梅シロップ(はちみつ);左の四角いビン こちらも梅酒同様、梅の実が浮き上がって来た。 と同時に、はちみつの濃度(固さ)が、ゆるんできた。 当初ははちみつが固くて、混ぜることなど全く不可能だったが 今は、ゆっくりだけど 上からスプーンの背で押すようにすると混ぜることができる。 写真で見て気づいた、、 当初まんまるだった梅が、楕円にしなびた感じになって 体積が減って来ている感じ・・・? つまり梅の中の水分がはちみつの方へと出て行っているんだな、きっと ・梅シロップ(三温糖):右の円筒形のビン たったの2日で、びっくりするほど「どろ~ん」と三温糖が解けてきた おかげでこちらも混ぜて上下の梅を交代させることができるようになった。 ハイ 今日の梅シロップ達のアップ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.14 15:34:20
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