カテゴリ:パン-自家製天然酵母
昨日のケフィア酵母 つづき。 昨晩から、液種に強力粉を混ぜて元種作りの段階に入ってみた。 これやってみないことには 「パッとしない液種」が元気なのか力が無いのか分からないもんね. *方法* ガラス瓶に材料を入れ、混ぜる。 約2倍になるまで放置する。 (温かいところで‥私の場合はノートパソコンの熱を利用して.) 自家製ケフィア酵母液種50g + 強力粉(トラディショナル)50g ↓ → 左:3/7 20:15 (約2倍に.) 右:3/8 11:50 上から追加 自家製ケフィア酵母液種50g + 強力粉(トラディショナル)50g + ほんの少々の塩 ↓ → 左:3/8 12:00 (約2倍に.) 右:3/8 14:50 上から追加 自家製ケフィア酵母液種30g + 強力粉(トラディショナル)30g + ほんの少々の塩 ↓ → 左:3/8 15:00 (約2倍に.) 右:3/8 17:50 ・ ・ ・ この3段階で、元種作り終了♪ (約260g の元種が出来上がった.) 最初の1段階では2倍になるのに1晩かかってるが 掛け継ぎを繰り返すことで2倍にふくらむ時間が短くなった。 どうやらこの「自家製ケフィア酵母」、見た目はパッとしないが なかなかの実力者らしい(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.10 13:57:07
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