2008/06/21(土)16:50
ミルクマーブルのココア食パン(HB・パネトーネマザー)
心のリハビリ第2弾。
3/14 に焼いたココアパンに
折り込みシート をプラスしてアレンジした。
シートは折り込まず、以前 2006/11/6 にやったやり方で‥
(2006/11/6分ブログも、ちゃんとアップせずじまいになってた、、
「折り込み作業」、苦手なので‥
→ ちゃんと正統派・折り込み作業に挑戦しているのは blog 2005/6/18 へ
私なりの手抜き方法は
・シートは5つに分けて、それぞれを薄く伸ばしておく。
・生地は6つに分けて、やはり平らに伸ばす。
・生地の間に、5枚のペラペラシートを挟んでゆく。
・全部挟んだら、上から綿棒で少し伸ばしてなじませる
・くるくる巻いてから丸くして
・パンケースに戻す。
というような方法。
これなら途中で生地がやぶれたりしない。
途中で泣きたくなったりしない(笑)
ただし
今回はシートを薄く伸ばしすぎた感もある。
あまり薄いと存在感も薄くなる‥(汗)
味の出来としては
ややビターなココア生地に、うっすらと甘みが加わっている。
存在感は薄いが決して悪くはない‥
ついつい、巻き込みの層をはがして食べたくなる(笑)
この方法なら気軽に、大きな失敗無く「折り込みもどき」が可能だと
再確認できたので
シートをもう少し厚めに伸ばす、という教訓を得て
また挑戦したい。
冷凍庫の折り込みシート在庫を一掃したい!!
■ミルクマーブルのココア米粉食パン(HB)
(date 080614 10:40- )
・水 280g
・三温糖 30g
・粗塩 8g
・強力粉 375(内訳以下)
イーグル 200g
ゴールデンヨット 100g
パン用米粉 福盛シトギミックス 75g
・スキムミルクク 20g
・ココアパウダー 30g
・粉末パネトーネマザー 15g
・無塩バター 20g
・折り込み用 ミルクシート 約220g分ぐらい
*MEMO*
-- パネトーネマザー使用時の投入順序等については
『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.
(基本的に上から順に)
---HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート
-- 2度目のコネ終了後20分経過時に生地を取り出す.(残り時間表示2:45)
-- 折り込みもどき作業開始、終了
-- パンケースに生地を戻す(残り時間表示2:45)
↑
シートの折り込みに時間を要したせいか
パンケースに戻してから焼き時間に入るまでの発酵が
やや足りなかったような気がする。
「焼き」の前にパンケースごと取り出すか、HBのスイッチを切って
十分に二次発酵ができたところでパンケースごとオーブンで焼き上げる、
という方法もあるかな、と思った.
(上田まり子のMKホームベーカリーレシピ)