修理から帰って来たマシン の始動だ。 昨日 クオカから届いたばかりの材料の、粉はイーグルだけを使って 一番プレーンな食パンを焼いてみた。 酵母はいつものパネトーネマザー使用。 ■イーグルで真っ白食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 090124 13:15- <高10低6℃>) ・水 263g ・粉糖 15g ・粗塩 7.5g ・強力粉 (イーグル)375g ・粉末パネトーネマザー 15g ・よつ葉無塩バター 20g
『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. ---HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート ---あとは焼き上がりまで全てお任せ * 修理されて帰って来た愛用マシンでの第1号は まっさら気分の真っ白食パン。 基本に戻って 最近いつもしていた“複数の粉をブレンドして焼く”ことをせず イーグル 一本勝負だっ びっくりするほどよくふくらんだわけではないが ごくごく普通にちゃんと焼けてくれてウレシイ‥ そして久々に味わったホームベーカリーのパンは なんておいしいの~ 粉とバターのシンプルなうまみがぎゅーっと詰まったクラムは ふわっふわなのに、すごくコシとねばりがある。 あー、これだよ、これ。 これだからホームベーカリーはやめられないの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.29 22:44:49
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事
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