2298319 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.02.27
XML

    前回 に続き、オレンジシートの食パン。

    前と何が違うって?
    今回は 先日富澤商店で買った オレンジピールを生地に混ぜ込んでみたのだ!

    090219 富澤商店での買い物

■イーグルで オレンジピール入り・オレンジシートの巻き込み食パン
 (ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 090227 9:00- <高4低3℃>)

ホームベーカリーで オレンジピール入り・オレンジシートの巻き込み食パン - 焼き上がりをスライス・水 263g
粉糖 15g
粗塩 8g
・強力粉 (イーグル)375g
粉末パネトーネマザー 15g
よつ葉無塩バター 20g

・オレンジピール 15gを
 粗みじんに刻んだもの

オレンジシート の1/4カット




    ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については
     『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.


    --- HB食パンコース 1.5斤 焼き色「こいめ」 でスタートしてみた
    --- ミックスコールで、オレンジピールを投入
    --- オレンジシート(1/4)を解凍し、ラップのまま麺棒で薄く伸ばしておく
    ---「二次発酵中」(画面表示 残り時間 2:20)に生地を取り出し
    --- 薄く伸ばした生地にオレンジシートを乗せ、くるくると巻き込み、7つにカット
    --- 7つのパーツをパンケースに戻す(画面表示 残り時間 2:11)
    --- あとは焼き上がりまで全てお任せ
    --- できあがり

    * 「こいめ」設定にして、折込みのタイミングも少し早めることで
    その後の発酵時間と焼き時間を長くとった。
    それによって、発酵も十分で、焼きも「追加焼き」しなくて済むようになった。



オレンジピールの粗みじん切り.

オレンジピールの粗刻み

ケチって15gしか使わなかったら
焼き上がってみるとどこにあるのかあまり見えなくなってしまった。
(でもこうして見ると、ずいぶんたっぷりな量に見えるけど・・・)

次からはもっとドバッとゼイタクに使おう!



解凍したシートを薄く伸ばしておいたものを
ホームベーカリーから取り出した生地にペタッと乗っけたところ.

ホームベーカリーで オレンジピール入り・オレンジシートの巻き込み食パン - 生地にオレンジシートを巻き込む作業

このままラップを取って、あとは適当に・・(笑)くるくると巻く。
今回は前回よりも要領を得て、よりきれいにできたように思う。

ロールケーキ状に巻いたら7つにカット。
その様子は 前回 のブログに写真があります

ホームベーカリーでオレンジシートの巻き込み食パン-巻き込み作業をして7つに輪切り

それを、これまた前回同様にパンケースにセット

ホームベーカリーでりんごロール風食パン 巻き込み生地の、パンケースへのセットのしかた

実写だとこうなります

ホームベーカリーで オレンジピール入り・オレンジシートの巻き込み食パン - パンケースに生地をセットしたところ





ちなみに

以前はちゃんと
cuoca のこちらのページ で解説されているような
正しい(?)折込み方法にのっとってやったこともある。
blog 2005/6/18

折り込み工程

なつかしいな~
このころは、一生懸命きちんとやろうと頑張っていた(笑)

確かにこの方法だと、薄い層が幾重にもなってきれいにできる。
でも やるには気合いが必要だし(笑)緊張して
なかなかトライするタイミングがつかめないので
今は
そこそこ手抜きした方法でも、
気軽に、ちょいちょい頻繁に作れるほうがいいかな、という考えだ‥








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.04 19:36:02
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(167)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.