テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン-成形 (ホシノ天然酵母)
(→これより続く) 本日夜寝る前。 見ると、プクプクとした泡立ちがややおさまっている。 瓶をゆすってみる。 当初ドロドロだったのがサラサラになってきた。 とりあえず ホシノ生種起こし完了とする。冷蔵庫へ。 ・・あ、一応 前の日記の内容からひと続きに生種起こしの様子を見れるよう、 以下に、時系列にちゃんと並べよう‥ (1) パン種と水を合わせて混ぜる。 パン種が水を吸ってふくれるので いわゆる「おから状態」と表現される状態。 (かきまぜにはマックフルーリーのスプーンがやりやすい♪ ビンの隅々までスプーンの先が届くから (2) 混ぜ終わった直後。 一応、テープで印をつけておく。 ぬるま湯入りのマグカップなどを寄り添わせて断熱性のある袋をかぶせておいたりしてみた。特に夜間など (3) 約13時間後。 少し量が増えて、分かりづらいかもしれないが中身がブクブクと泡立っている。 もう少し様子見。 (4) 約38時間後。 プクプクとした泡立ちがややおさまっている。 瓶をゆすってみると、ドロドロだったのがサラサラになってきた。 とりあえず これで完了と判断し、冷蔵庫へ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.21 22:09:14
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