風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

2009/05/20(水)19:10

突如、ピクルスを作る

そのほかの手作り食べ物いろいろ(130)

前々から「ニンジンをおいしいとは思えない。むしろマズいと思う」とか豪語してきた私だが、この前、すごいおいしい人参を食べて、ちょっと気が変わった。 おいしかったのは ピクルスにされたニンジンだ。 ニンジンのイヤ~な所が全部消えて、単にみずみずしくてシャキシャキおいしい野菜になっていた。 そこで先日、うちにゴロゴロしている にっくきニンジンをやっつける 消費するため、ピクルスを作ってみることにした。 ピクルスをちゃんと、漬け汁 煮るところから作るなんて、20年ぶりかも。 適当にググった末、 大まかな手順をなんとなくハアクして 適当に分量を決めてやってみた。 (以下 メモ書きであって 黄金レシピにあらず) ・お酢 200ccぐらい ・水 100ccぐらい ・三温糖小さじ2ぐらい ・粗塩 小さじ2ぐらい ・唐辛子 1本 ・黒粒胡椒 数粒 ・感想ローズマリー 少し ・乾燥ガーリックチップ 数枚 ・ジンジャーパウダーほんの少し これらを一煮立ちさせたあと ・カレー粉 小さじ半分弱ぐらい 加える 漬け汁は、以上。 一方、 人参はさっとゆでてから汁に漬ける。 あら熱が取れたら冷蔵庫へ。 冷蔵庫に入れる前にひとつ味見したら全然美味しくなかったが 一晩置いて翌日ひとつ食べてみたら・・ウマーい! みずみずしくて、すっきりサワヤカで・・。 これならいけ好かないニンジンも、いくらでも美味しく食べれるよ ちなみにローズマリー以下のハーブ香辛料系は 独自のアレンジ(といえば聞こえがいいが、うちのあるものを思いつきで入れたもの)。 カレー粉だけは、前述のおいしいピクルスを作ったご本人から「隠し味でカレー粉を」とお聞きしていた。確かに多種多様な香辛料のカタマリだもんね‥カレー粉は。ニンジンのいや~なエグみをやっつけるためにも良いのではないかと思う。 本来は八角やクローブを入れたりするものだと思うが 意外と代用品でうまくいってしまったので これからも気軽に作れそうだ。 なお、味は少々濃いめに感じた。漬けて数日経つとさらに濃いめだ。 次回やるなら、 塩分・糖分ともに少なめにしたほうがよさそうだ。以上覚え書き。

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