2010/04/02(金)22:14
つぶつぶはちみつブレッド(ホームベーカリー / 1CW&イーグル / パネトーネマザー)
そういえば先日富澤商店で買った フィールハニーを忘れてた。
使おう~フィールハニーは
パン生地に混ぜて焼けるゼリー状のはちみつ!
去年6月の定番白食パンの生地に、フィールハニーを混ぜることにした。
■つぶつぶはちみつブレッド
(ホームベーカリー / 1CW&イーグル / パネトーネマザー)
(date 100401 18:00- )
・水 263g
・三温糖 15g
・塩 7.5g
・カナダ産強力粉 1CW 300g
・イーグル 75g
・粉末パネトーネマザー 14g
・明治無塩バター 20g
・フィールハニー 60g
(上田まり子のMKホームベーカリーレシピ)
---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については
『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.
---HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート
---ミックスコールでフィールハニーを投入
---焼きに入る直前にトップに牛乳を塗りグラニュー糖をふりかける
---あとは焼き上がりまで全てお任せ*
クオカのサイトのレビューにはすごく甘い、と書かれているフィールハニーだが
そうたいして甘くもなかった。
トッピングのグラニュー糖に負けたかな。
ちなみにグラニュー糖部分はサクサクっガリっ でもちょっとベトベト。。
スライスする時たいへん~
こういうパンこそ、丸パン形状などにしてトップにちょっと切り込み入れてグラニュー糖をトッピング‥っていうのが合うかもな。(ヤマザキパンとかにありそうなタイプ.)