1903309 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

2011.04.18
XML
ココアパウダーでまっくろ食パン(ホームベーカリー / 1CW / パネトーネマザー)


日が暮れてから、無性にパンが食べたくなって、焼き始めてしまった。と言っても焼き上がるのは4時間以上後だから、すぐには食べられないけど。

今回のひながたは、
2009/1/24 白食パン  および
3/6 青汁パウダーで緑の食パン
 ↑ ほとんどこれの青汁をココアパウダーに変えただけのようなもの。


■ ココアパウダーでまっくろ食パン
(ホームベーカリー / 1CW / パネトーネマザー)
(date 110418 16:40- <高低℃>)

・水 275g
・三温糖 15g
・塩 7.5g
カナダ産強力粉 1CW 375g
粉末パネトーネマザー 15g
・明治無塩バター 20g

無糖のココアパウダー30g
アーモンドスライス20g



    上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ

    --- パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については
     『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.

    --- HB(MK HBH916)で食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート
    --- ミックスコールでココアパウダーを投入
    --- 水分が足りなそうなので水をあと5g足す
    --- アーモンドスライスも投入
    --- アーモンドを入れるタイミングが遅く殆ど混ざらなかったので、軽くヘラで生地の中に押し込むように入れる
    --- あとホームベーカリーにお任せ




  • ココアパウダーを多めに入れるため、水分量もはじめから多めに設定。

  • しかし!ココアパウダーは最初の粉と一緒に混ぜ込むべきだったか?! ミックスコールで入れても全然よく混ざらなくてあせった!

     →やっぱり最初から入れるんだった‥ > 2年前のココア食パン

    そして
    ココアパウダーがうまく混ざるようにと少量ずつ入れたり水を2.5ccずつ2度足したりしているうちに、ミックスコール後のこね時間を随分と費やしてしまって、アーモンドスライスを入れる時にはほとんどこね時間終了となってしまった。

    ありゃりゃ。
    しょうがないので、生地を折り込むようにして中にアーモンドスライスを無理やり包み込んで、あとはもう放っておいた(笑)→焼き上げまでの途中、2度のガス抜きがあり、ホームベーカリーの羽根が回って生地を少しかきまわしてもらえることに期待して。


  • 焼き上がりは、ココアパウダーが均一には混ざっていないものの、思っていたよりは全体が黒っぽくなっていて、白い所は残っておらず、逆にびっくりしたぐらい。

    そして、所々マーブルっぽくココアが濃い部分が見える。2年前のココア食パンとほぼ同じココア量なのに、
    こっちのほうがはるかに“真っ黒”に見える!

  • 食べた感じも、ココアの苦みと風味を強く感じる。いい苦み♪

    こね途中は投入の仕方を失敗したかと思ったが、
    意外とこの方法、いけるんじゃないの。

    こういうの何て言うんだっけ、『災い転じて福となす』


  • アーモンドスライスは、当然ながらパン生地全体には散っていなかったが、かと言って、一カ所がアーモンドスライスだらけになることもなく、ひとすじのかたまりとして生地にまんべんなくマーブル状に伸びてくれていて、これまた、これはこれで良し。という感じ。びっくり。


  • 糖分は普通の食パンと同じなので、甘いパンではなく、ココアの風味が効いたおいしい食パンとなった。

    このままむしゃむしゃ食べても十分おいしいし、
    バターをたっぷり乗っけて食べても本当によく合う。

    またこれ焼きたい!















最終更新日  2011.06.07 10:21:00
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事


PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(205)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(23)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(5)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(27)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(20)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(145)

梅しごと

(38)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(115)

パン/お菓子用の材料と道具

(66)

市販の食物/お菓子/パン

(272)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(90)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(89)

ベランダ&屋内ガーデニング

(104)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(232)

(36)

美術・芸術・建築にふれる

(50)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(28)

ぶらりおでかけ記録

(23)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(239)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(226)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(127)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(57)

未分類・編集途中置き場

(7)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.