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風にそよぐような感じで。。HBのパン/自家製酵母/ミシン/手芸/植物etc..

2011/06/07
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バジルぶどうパン(ホームベーカリー / 1CW / パネトーネマザー)

気持ちに少し余裕ができたので、HBにパンを焼いてもらった。
ひな形はいつものように
この(2009/01/24) 白食パン

気分を変えてリフレッシュしたく、食感が苦手な干しぶどうを粗刻みして入れることに。この、刻んで存在感を無くすという方法は以前もやったことがある。そして、通常あまり結びつかないバジルとレーズンを一緒に入れたらどんなふうになるんだろう‥とふと思って、やってみることにした。

■ 干しぶどう片入りバジル食パン
(ホームベーカリー / 1CW / パネトーネマザー)
(date 110607 <高24低19℃>)

・水 270g
・三温糖 20g
・塩 7.5g
カナダ産強力粉 1CW 375g
粉末パネトーネマザー 13g
・よつ葉無塩バター 30g

・クオカの房干しレーズン 40gを粗刻みしたもの
・乾燥バジル 5g



    上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ

    --- パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については主に
     『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.

    --- HB(MK HBH916)で食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート
    --- ミックスコールでレーズンとバジルを投入
    --- あとホームベーカリーにお任せ


  • 水分量は、レーズンやバジルが水を吸うだろうということから、少し多めに設定。

  • すごくよくふくらんだ~

  • グラム数では少ないが、やはりバジルの存在感、大!
    香りが、前へ前へと出てくる。
    こねてる途中、焼いてる途中・・・。

    生地に対するバジルの分量は、このぐらいがちょうどいいみたい。
    そして、レーズンはもっと入れてもいいな。なんなら倍ぐらい!


  • 食べやすく美味しい食パンとなった。
    今度は同じ配合(もしくはレーズン増量)で、丸パンにして焼いてみたい!



クオカの房干しレーズン 40g。
クオカの房干しレーズン 40g

それを粗く刻んだの(=左)と、乾燥バジル(=右)
粗刻みレーズンと乾燥バジル
刻むと、見た目、量が増えたような感じがする(笑)
でも、レーズンらしい食感や存在感は減る。






最終更新日  2011/06/10 11:04:35 PM


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