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風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

2011.10.26
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数日前に買って、
わざと煮汁と一緒に生のまま冷凍しておいた大根を、煮た。

111026 大根をヘルシオ「煮込み」機能で調理
    なぜ冷凍?
    それは以前ためしてガッテンで紹介されていた方法。
    私はたびたび試している。

    新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える!
     > 「冷凍ランキング第5位きゅうり、第4位大根」の項

    *引用*
    冷凍ランキング第4位「大根」では、味がしっかり染みた大根の煮物が簡単にできるようになったのです。

    以前ガッテンでは、「大根を煮込んだら、なるべくゆっくり2時間以上かけて冷ますと、味がよく染みる」とお伝えしました。しかし今回は大根を直接調味料に漬けて、保存袋に入れて冷凍するだけです。そして、食べるときに凍ったまま軽く煮込むと、いつでも美味しい煮物ができるのです。

    特殊な薬品を使って、生の大根と冷凍の大根で、どれくらい染みこみが違うのかを調べてみました。すると、生のものでは、表面には染みこむものの、中までは染みこんでいませんでした。一方冷凍大根は、中までしっかりと染みこんでいました。細胞の壊れ方を上手くコントロールすることで、味が染みこんだ大根を作れるようになったのです。

    なお、原則から言えば、調味料につけ込んで冷凍すれば、どんな煮物でも同じ結果になると考えられます。ただし、今回の番組ですべての煮物を調べたわけではありません。また、冷凍により細胞が破壊されるため、食材によっては食感が損なわれることがあるかもしれません。
    *---引用ここまで*


    この「冷凍」というワンクッションを置くことで、
    大根を買って来てすぐに煮たりできずに日が経ち、シワシワにしおれた感じにしちゃうことも避けられる。

    本当に便利~


今日の味覚は、あと 里芋ね♪

これはこのまえのおいしっくすの定期便に入っていたもの。

111026 さといもをヘルシオで調理

大好物!
じゃがいももサツマイモも
全然好きでもなんでもないのに、

里芋だけは大好きさ!

定番の衣かつぎで♪



    ちなみに今回は大根・さといもともに、ヘルシオで調理した。

    大根は「煮込み・発酵」「煮込み」機能で
    さといもは「蒸し野菜」の「いも・かぼちゃ」の項目でやってみた。

    大根の方は、
    耐熱ガラス製ボウルに凍ったままの大根を凍ったままの煮汁とともに入れて
    落としぶた(紙)をして行う。

    この落としぶたを、しっかり煮汁に密着させることが重要だなと思った。
    煮汁少なめだったせいもあり、一部、焦げ付いてくるのね。
    過熱水蒸気調理だけど、焦げ付いてくるのね!

    ガラスボウルと落としぶたともに焦げ付いてくるのね!

    今後のためによく覚えておこう。


> ヘルシオ



私のは AX-X2


でも
いまだと
こっちの後継機種のほうが現行ですな。

AX-PX2




ホワイトのもかっこいいよぉ~!













最終更新日  2011.11.08 14:45:18
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