カテゴリ:市販の食物/お菓子/パン
届いた♪ (3日に注文) うわーお。 こんなにたっぷりあると、テンションあがるなあ〜 普段スーパーでちっちゃいプラ容器入りのを150円も200円も出して買ってるのがばかみたい! 添付の説明書には、 お湯を使う方法とお湯を使わない方法の2種類の塩抜き方法が紹介されている。 私は、手軽さと軽く消毒の気分も込めて、お湯を使う方法がお気に入りかな。 塩抜きしたもずく〜 ニョロニョロ コシがあって、 太さがあって、 適度なぬめりがあって、 すっきりさっぱりしていて、本当においしい!! 目からウロコ!! 何と言っても、 市販の小さなパック入りと比べて何がいいって、 今だから分かることだけど、あのパック入り、しょっぱすぎるよ!! 出来合いのモノは味がキツすぎるんだな〜。やっぱり。 これは塩抜き後に自分で味付けできるから、しょっぱすぎず、 そのぶん沢山食べられちゃう!つるつるつる〜っと! 私の味付けは、 自分でブレンドして常備している「すし酢」と、 お醤油を、1:1で合わせたもの。 この「すし酢」というのは砂糖と塩とお酢をあわせたもので、このまえのポストでも紹介した「お料理一年生」という本に載ってる、これはまちがいないっ!と思えるブレンド。 この「すし酢」を常備しておくと、例えばおにぎりを結ぶときに、塩で味付けする代わりに、軽くすし飯状態にしてからにぎるとか、いろいろ便利なことが多いの。 今度紹介します! 今回届いた2品は、これ!
ほかに、このもずくをお味噌汁に入れたりもしてみたけど、 びっくりするほどおいしかった!! 「もずく味噌汁」人生初体験〜! これはほんとにいいお買い物をした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.21 23:40:32
[市販の食物/お菓子/パン] カテゴリの最新記事
|
|