カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
( → この前:5月 ) 分量や作り方は基本的にcuocaマフィンミックス記載のものに沿って。 「マフィン型5個分」とあるレシピで、小さいマフィン型(cf: blog 2005/10/27 )で8コ分。 *--- --- --- ・全卵 1個 ・水 40g+15g 計55g ・cuoca マフィンミックス 200g ・グレープシードオイル 45g ・青汁 2袋(計7gほど) ミックス粉添付のレシピにある「サラダ油」は グレープシードオイルを使用。 マルチミックスで卵を溶きほぐし→水をまぜ、 へらに持ち替えて 青汁粉といっしょにふるっておいたマフィンミックス→オイルをまぜた。 青汁の分もあり、生地が硬めだったので水を様子見ながら15cc追加。 型に生地を入れ、半数の4つには この前買ったチョコ ↓ を1つずつうずめた ヘルシオ > 手動加熱 > ウォーターオーブン 余熱190度 190度で20分 ※前回よりも焼く温度を上げてみた。 *--- --- ---
焼き上がり 見た目、抹茶味風。 適当にねじ込んでみたチョコは、焼いたらどうなるのかと思っていたけど、別に何の問題も無く、おいしかった。 むしろ、 マフィン1コに対してチョコ1粒ではなく3粒ぐらい入ってたらいいなと思ったぐらい。もう少し深い位置にも入ってたりとか。 ただし、ふくらむ事を考えると、生地へのチョコの仕込み方が、難しそうな気がするんだよなあ。3コの場合。 ま、今度できたらやってみよう。 夕方焼き上がって、粗熱が取れるか取れないかのうちに味見し始めて、その日のうちに4つも一気に食べてしまった。 今度はこの倍量焼きたいな、と思うものの、そしたら、同じ型がもう1枚要るなあ。 大きなマフィン型を併用するテもあるか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.05 19:15:01
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