カテゴリ:パン-自家製天然酵母
なんと順調! おとといのこの状態から まずはじりじりと2倍に。 ↓ (開始から約34時間後。ただし昨晩、開始約24時間経過したあたりでほぼこの状態になっていて、それから動きはなかった) *第2段階* ・2倍になったこの元種 ・こんどはライ麦粉じゃなく強力粉(富澤商店キタノカオリ) 50g ・水 50cc ・発酵しちゃった梅シロップ液 大さじ1 よくまぜ、放置。 ↓ 約3時間後、あっというまに2倍に *第3段階* ・2倍になったこの元種 ・こんどはまたライ麦粉(富澤商店 中挽) 50g ・水 50cc ・発酵しちゃった梅シロップ液 大さじ1 ・塩 少々 梅シロップそのものに糖分が含まれているので、発酵が暴走しすぎないように塩を入れることにした。 ミルでガリガリガリっと。 よくまぜ、放置。 ↓ 約2.5時間後、あっっというまに2倍に あっという間の元気のよさ。 これで一旦元種づくりは終了として、冷蔵庫に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.07 23:35:21
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