テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:パン-自家製天然酵母
ひさびさのハード系パンだよ〜♪ ■自家製梅シロップ酵母 元種で ライ麦パン2種(成型時に2種類にして焼成) (ホームベーカリー & ヘルシオ / キタノカオリ / 自家製梅シロップ酵母のライ麦種) (date 140807 <高34低27℃>) ・自家製梅シロップ酵母のライ麦種 160g ・水 145g(140gでこね始め、様子見て+5g) ・発酵しちゃってる梅シロップ液 大さじ1 ・三温糖 5g(梅シロップ液が甘いので、ここで少し減らすことに) ・塩 7g ・強力粉( 富澤商店キタノカオリ )320g ・無糖ココア粉末
ヘルシオの自動メニュー「フランスパン」を利用したら、焼きすぎになっちゃった! 焼き上がり「うすめ」を選択したんだけど・・。 次からは自動メニューは使うまい! でも、本当に久しぶりの自家製天然酵母パン。 やっぱりいいなあ。 また焼くぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.22 21:19:36
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