風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

2014/11/06(木)18:41

ドライイチヂク入りのミニ食パン(国産小麦キタノカオリ)

パン-成形 (ドライイースト)(34)

久しぶりのパン焼き。 どうにも最近忙しすぎて。何ヶ月ぶりだろう・・ ミニ食パン、前回のこちらの配合 を自分で真似して、いつものように適当にアレンジしてみた。 ■ドライイチジク入りのミニ食パン (ホームベーカリー / キタノカオリ / ドライイースト / ヘルシオ ウォーターオーブン) (date 141029 (高20 低11℃) 12:40ごろ-) ・水 260g(250+様子を見て10g追加) ・三温糖 30g ・強力粉 400g(富澤商店の国産小麦 キタノカオリ を使用) ・ドライイースト 2.5g ・塩 7g ・無塩バター 20g ・富澤商店のドライイチヂク 2つを細かく刻んだもの 約40g --- HB(MK HBH916) 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう で12:40ごろスタート --- バターは粉と水分がまとまってから投入 --- ドライイチヂクはミックスコールで投入 --- こねの行程が終了時にホームベーカリーを止める --- 生地を取り出す(残り時間表示3:05) --- 生地をタッパーに移す --- 一次発酵 ヘルシオ>煮込み発酵>発酵35度で様子見ながら計90分(1:45ごろ-) 一次発酵前(左)と 終了時(右)   --- 約2〜3倍になったところで一次発酵終了、丸め直してベンチタイム室温で30分 --- 3分割、成形、焼き型に入れる --- 二次発酵 ヘルシオ >煮込み発酵>発酵>30度で40分(16:05ごろ-)  二次発酵開始時  焼きに入る直前  焼き上がり --- ヘルシオ > ウォーターオーブン > パン・シュー > 1段余熱あり > 190℃で余熱 --- 焼く前の生地トップに、水とオイルをスプレー --- 190℃ 30分 焼成 焼く前にたくさんの霧吹きとオイルスプレーしたからか、クラストがいい感じにパリっと硬いパンが焼けた。 中のクラムは、やわらかふわふわ〜 これを私は、食べる分だけ横型スライサーでスライスして、 そのままスライサーで保存するんだけど、 そうしてひと晩置くと、今度はクラストもしっとり。 スライサー、これ。(少し前にHBお任せで食パンを焼いた時 の写真)  ↓  →横型のスライサーを注文したときのblog  曙産業 アケボノ ホームベーカリースライサー フード付き PS-956 価格:1,623円(税込、送料別) >> このスライサーを全shopから検索

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