2014/11/06(木)18:41
ドライイチヂク入りのミニ食パン(国産小麦キタノカオリ)
久しぶりのパン焼き。
どうにも最近忙しすぎて。何ヶ月ぶりだろう・・
ミニ食パン、前回のこちらの配合 を自分で真似して、いつものように適当にアレンジしてみた。
■ドライイチジク入りのミニ食パン
(ホームベーカリー / キタノカオリ / ドライイースト / ヘルシオ ウォーターオーブン)
(date 141029 (高20 低11℃) 12:40ごろ-)
・水 260g(250+様子を見て10g追加)
・三温糖 30g
・強力粉 400g(富澤商店の国産小麦 キタノカオリ を使用)
・ドライイースト 2.5g
・塩 7g
・無塩バター 20g
・富澤商店のドライイチヂク 2つを細かく刻んだもの 約40g
--- HB(MK HBH916) 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう で12:40ごろスタート
--- バターは粉と水分がまとまってから投入
--- ドライイチヂクはミックスコールで投入
--- こねの行程が終了時にホームベーカリーを止める
--- 生地を取り出す(残り時間表示3:05)
--- 生地をタッパーに移す
--- 一次発酵 ヘルシオ>煮込み発酵>発酵35度で様子見ながら計90分(1:45ごろ-)
一次発酵前(左)と 終了時(右)
--- 約2〜3倍になったところで一次発酵終了、丸め直してベンチタイム室温で30分
--- 3分割、成形、焼き型に入れる
--- 二次発酵 ヘルシオ >煮込み発酵>発酵>30度で40分(16:05ごろ-)
二次発酵開始時
焼きに入る直前
焼き上がり
--- ヘルシオ > ウォーターオーブン > パン・シュー > 1段余熱あり > 190℃で余熱
--- 焼く前の生地トップに、水とオイルをスプレー
--- 190℃ 30分 焼成
焼く前にたくさんの霧吹きとオイルスプレーしたからか、クラストがいい感じにパリっと硬いパンが焼けた。
中のクラムは、やわらかふわふわ〜
これを私は、食べる分だけ横型スライサーでスライスして、
そのままスライサーで保存するんだけど、
そうしてひと晩置くと、今度はクラストもしっとり。
スライサー、これ。(少し前にHBお任せで食パンを焼いた時 の写真)
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