カテゴリ:パン-自家製天然酵母
記入途中・あとで画像入れてまとめる予定‥
1) 150611 14時ごろstart ・ライ麦粉粗挽き(572310の)20g ・水 20g ・先日起こして使用中のホシノ新ビール酵母液種 3滴 ビンに入れてまぜて、放置 → 23時半ごろに2倍弱に。 2) 150611 23時半、そのまま引き続き、掛け継ぎ ・ライ麦粉粗挽き(572310の)20g ・水 30g(粉っぽくて硬めなので、水分多めにした) ・先日起こして使用中のホシノ新ビール酵母液種 5g ビンに入れてまぜて、放置 → 26時ごろにあっという間に約2倍に。一旦冷蔵庫へ. 3) 150623 0時ごろ〜 掛け継ぎ ・ライ麦粉 細挽き(572310の)50g ・水 50g ・先日起こして使用中のホシノ新ビール酵母液種 3g ビンに入れてまぜて、放置 →10時半ごろ、気付くと2倍以上に!(ビンからあふれた!) これで終了として、パンを焼く時のライ麦種として使うことに。冷蔵庫へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.26 22:49:39
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