カテゴリ:パン-自家製天然酵母
記入途中・あとで画像入れてまとめる予定‥
1) 150719 17時ごろstart ・ライ麦粉粗挽き(572310の)60g ・水 60g ・ホシノ新ビール酵母液種 2g ・先日起こしたライ麦種の残り 少し ビンに入れてまぜて、放置 →22時半ごろ約2倍弱に。冷蔵庫へ. 2) 150803 26時ごろ〜 掛け継ぎ ・ライ麦粉粗挽き(572310の)50g ・水 60g ・ホシノ新ビール酵母液種 5~6滴 ビンに入れてまぜて、放置 →翌8/4、9時半ごろ約2倍に。冷蔵庫へ. 3) 150813 23時半ごろ〜 掛け継ぎ ・ライ麦粉粗挽き(572310の)30g ・水 30g ・ホシノ新ビール酵母液種 1g ビンに入れてまぜて、放置 →翌8/14、9時ごろ、1.7倍程度に。 いつものような2倍弱には届かず、それ以上時間を置いても変化がないので一旦終了に。 引き続き、もう1度掛け継いでみることに。 4) 150814 9時ごろ〜 掛け継ぎ ・ライ麦粉粗挽き(572310の)30g ・水 20g ・ホシノ新ビール酵母液種 1g ビンに入れてまぜて、放置 →18時ごろ、やはり2倍には届かず、1.6倍程度に。 とりあえずこれで良しとすることにして、冷蔵庫へ. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.26 23:28:12
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