テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
アルミ不使用ベーキングパウダーも買い足ししたし!
ということで、 先日焼いた ライ麦粉50%のスコーンの、分量を変えてふたたび。 参考レシピ:前回と同じこちら。 ビニール袋でケンタ風ビスケット☆ by 27mark 前回は、レシピの「強力粉」の代わりに、その全量をライ麦粉で置き換えてみたが 今回は、強力粉の半量をライ麦粉にして焼いてみた。 *今回の分量メモ* ・薄力粉(スーパーバイオレット)100g ・強力粉(富澤商店の1CW)50g ・ライ麦粉(やや粗挽・572310さんの)50g ・ベーキングパウダー(ラムフォードと、パイオニア企画のを半分ぐらいずつ)小さじ2 ・三温糖 大さじ2 ・塩 ひとつまみ ・グレープシードオイル 50g ・牛乳 65g(最初50gで混ぜて、生地がポロポロでまとまらなかったので様子を見ながら+15gほど) ・生地をこねるのはビニール袋で、それを最終的にまとめる段階では袋から取り出し、プラスチック製まな板の上で、伸ばしては重ね を数回やってから型抜き。 ・トースターで焼く。大体 この時と同じ感じ。 *覚え書きメモ* ・今まで使っていたラムフォードのベーキングパウダーの半端な残りと、新しく買ったパイオニア企画のベーキングパウダーを混ぜて使用。 ・焼きは、使用しているトースターに焼きむらが出るため、 焼きの8分台に前後を入れ替え(これはこの前の時もやった). ・また、途中で、焼け焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、様子を見ながら最終的に16分焼成。 ・ちょっと焼きが甘めかな‥? ・今度は6~7分で前後入れ替え、18分程度の焼成としてみようか。 ・この前のよりもライ麦量が少ないせいで、比較的ホロホロっとやわらかみのある食べ心地に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.18 15:38:50
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