カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
そういえば昔、マヨネーズを使って焼くクッキーって
作ってみたことあったなあ・・・? と思い出し。 自分の過去記事参考: https://plaza.rakuten.co.jp/eucalyptus2003/diary/200510190001/ ■マヨネーズで作るクッキー(date 180120) ・マヨネーズ 160g ・三温糖 80g ・粉 200g(薄力粉160g + グラハム粉40g) ・オートミール 適量
スプーンで取って天板に乗せて焼く。 生地の3分の1ぐらいには、オートミールを混ぜ込んでから天板に。 (オートミールの分、水分として生クリーム(十勝クリーム)を適量たらして固さを調整) 175度2段で、様子を見ながら30分焼成、できあがり ↓ 意外とよくふくらむのね‥ ものっすごくホロホロっサクサクっとしたクッキーができた! ・・・ただ、 これはマヨネーズを使う宿命だけど、塩分が強めなのがちょっと気になるところ。 オートミールを加えた方のクッキーのほうが、 オートミール分だけ塩分が薄まっていてちょうどいい。 もしも今度このレシピで焼くなら、 生地全体に対して、何かオートミールのような味のない要素を混ぜ込んで、 塩分を薄めるとよいかなと思った。 * それから、粉の一部として混ぜ込んだグラハム粉だけれど、・・・食べた時、つぶつぶが硬い! これは、 考えてみれば、マヨ+糖分だけのところに粉を入れているわけで、グラハム粉に「水分」が染み込む余地がまったくないまま焼き上げたということなのだ。 これも、もし今度同じことをやるなら、 あらかじめ水分でふやかしたグラハム粉を使うようにしよう!! 例えば・・ 粉200を全量薄力粉にして そこに、ふやかしたグラハム粉40g さらに最後にオートミール適量 ・・・みたいな。メモメモ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.02.27 13:39:56
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