テーマ:パンを焼こう!(15198)
カテゴリ:パン-こねないパン
こねないパン 履歴 ● 1度め:シンプル(2019/2/3) ● 2度め:レーズン(2019/2/13) ● 3度め:レーズン、パネトーネマザー(2019/2/18) ● 4度め:ライ麦、パネトーネマザー(2019/3/3) こりずに、5度目! ■長時間発酵のこねないパン(チーズ入り) (date 190508 22:50ごろ- <高21低11℃>) ・水(室温) 202g ・インスタントドライイースト(サフ赤)6g ・三温糖 15g ・粗塩 5g ・粉 300g(cottaのフランスパン用準強力粉 ジェニー←今回初めて) ・プロセスチーズ(QBBのベビーチーズのブラックペッパー) 3コ -- 上から順番にビニール袋に入れる。その都度スプーンでかきまぜて溶かす -- 粉を入れて少しスプーンで混ぜたら計りから外し、ビニール袋を手でぐにぐに混ぜる -- 袋の口を結ばずに袋ごと細めの容器に入れて、大体のかさの所に印をつけておく -- 一次発酵開始、室温放置→冷蔵庫放置(22:50〜)(A) -- 約2倍強で一次発酵完了(翌日12:00=約13時間の一次発酵) -- プロセスチーズ(B)を入れながら丸め直し、ベンチタイム60分 -- 成形、ややナマコ型っぽく一つにまとめる(C) -- 二次発酵。オーブンによる加熱なしで室温にて。(ヘルシオ庫内に、お湯と一緒に入れて扉を閉めて放置するという方法を取ってみた。13:15〜15:00=約2時間弱の二時発酵)(D) -- 焼き 200度30分+5分(E) (A) (B) (C) (D) (E) 二次発酵行きすぎて、いびつな焼き上がりに・・・ *MEMO*
cotta フランスパン用準強力粉 ジェニー 2.5kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.05 20:58:56
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