2298221 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.02.13
XML
その、15年前の時の自分のblog:
なんと初めて扱ったパイ生地!・・・冷凍生地でチョコパイ
https://plaza.rakuten.co.jp/eucalyptus2003/diary/200512180000/



今回は、↖︎をハート型にアレンジしたものと、
あと 新規チャレンジ の、2種類作成。



    その1(上写真・左上の3つ)
    ■冷凍生地でチョコパイ(date 2020 0212)

    ・冷凍パイ生地(オーマイ パイシート)1枚(100g)
    ・板チョコ 細かく折ったものを適量
    ・卵黄1コ + 水小さじ1 の卵液 少し

    *MEMO*
    --- 冷蔵庫でパイシートを解凍。
    --- うす~く伸ばす(1mmぐらい厚? 元サイズ 18× 11cm → 21×18 cmぐらいに).
    --- 一度冷凍庫へ入れて生地を硬くして落ち着かせる
    --- フォークで穴をあけてからハート型でぬく(A)
    --- 生地にチョコレートを乗せ、「のりしろ」に卵液を塗った生地を乗っける(B)
    --- はじっこを指とフォークで適当に押し付けて接着(C)
    --- ウォーターオーブン 1段余熱 190度で15分+3分(D)
    --- 冷めてから、チョコとグラニュー糖で裏面を一部コーティング


    (A)


    (B)


    (C)


    (D)




    パイシートはこれを使用

    近所のスーパーでちょうど売ってたもの‥


    以前四角でやっていた時と比べ、ハートに抜いた形状は、
    割ったチョコも乗っけづらいし、ふちの接着もしずらい。
    思った以上にたいへんだった・・・





    その2
    ■冷凍生地でハートパイ(date 2020 0212)
    ・冷凍パイ生地(オーマイ パイシート)1枚(100g)
    ・グラニュー糖
    シナモンパウダー(ギャバンの粉末のもの)


    --- 冷蔵庫で解凍した生地を、やや伸ばす(元サイズ 18× 11cm → 19× 14cmぐらいに).
    --- このレシピ↓を参考に.
     Cpicon パイシートで作る ハートの パイ♡ by かっちゃん杉
      生地を順に6つ折り。
    --- その際、生地の片側にのみシナモンパウダーをふりながら。(E)
    --- 一度冷蔵庫(チルド室)へ
    --- 翌日、スライス(F)
    --- 表面に〔グラニュー糖ふる〕〔卵液塗る〕〔そのまま〕など(G)
    --- オーブン(ウォーターオーブンでない)1段余熱あり 200度で10分+3分ぐらい(H)
    --- 冷めてから、チョコで一部コーティング


    (E)


    (F)


    (G)


    (H)


まあまあきれいに
ハート型に開いてくれた♪




    チョコのコーティングについては、
    こちら
    Cpicon レンジで簡単♪チョココーティング裏技♪ by *Riamam*
    を参照して、
    溶けたチョコに少し油(私の場合はグレープシードオイル)を加えてやってみた。

    油の効果かどうかは定かでないが、とても扱いやすく、コーティングが乾いたあとのチョコ表面もきれいだった。




    さてさて 今回のお菓子づくり・・・・

    あー つかれた。
    市販のパイ生地利用でお手軽に作れるかと目論んだのだが
    2種類とも意外にたいへんだった。

    これなら、自分で生地をつくってマフィンやパウンドケーキを焼くほうが
    むしろ楽ちんかも・・・?
    と思った次第。

    4枚入りのパイシート、あと2枚あるけど、どうしようかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.03.04 16:04:45
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(167)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.