2021/02/02(火)14:04
初・やわらかパンコースで基本のレシピ(ホームベーカリーHBK-152W・cottaのおうちパンブレンド・ドライイースト)
「HBK-152」のレシピ本を見ていて気付いた。
「 (5):やわらかパン」コース (および「やわらかパン」レシピ)は、
これまで使っていた機種(HBH-916)には無かったものだ!
なにが違うのだろう!
基本のパンでもなく、スイートパンでもない。
その中間ぐらいのイメージ?
というわけで、焼いてみた。
■付属レシピの「やわらかパン」(HBK-152W・cottaのおうちパンブレンド・ドライイースト)
(date 2021/01/10 15:15ごろ- )
*自分メモ*
- - 計量前に一度パンケースにぬるめのお湯を入れてあたためておく(お湯は捨てる)
・きび砂糖 20g
・水 270ml
・強力粉(cotta おうちパンブレンド)400g
・塩 6g
・ドライイースト 3g
- - これらを順番にパンケースに入れ、
HB HBK-152W「やわらかパンコース」1.5斤・焼き色ふつう でスタート
・よつ葉バター 40g
- - 1回目のこね終了時に投入、焼き上がりまでおまかせ!
* * *
すっごくノッポにふくらんだ〜!
先日まで「スイートパン」コースで1斤で焼いていたこともあり、
この高さには、やっぱ感激(笑)
そして、ふわふわな割に、頼りなくもないしっかりしたクラム。
焼き上がりの香りやスライスしたときの香りも、いい〜!
この焼き方、好きかも!!
しばらくこのコース(このレシピ)でいろいろ焼いてみよう〜