風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

2021/09/22(水)12:29

久々のパネトーネマザー使用・きほんの食パン!

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)(40)

というわけで(「風と光」というオーガニックのドライイーストを使ってみて、最近めっきり使ってなかったパネトーネマザーの、便利さと風味の良さを思い出して)、 ひっさびさに、パネトーネマザーで基本のパンを焼くことに! はい焼き上がり〜 パネトーネマザーは、この前の「風と光」の時みたいにホームベーカリーのレシピのイーストのところだけを置き換え‥とかは向かないような気がして、 これまた久しぶりに、 以前かなり参考にしてた、上田まり子さんのホームベーカリー本(「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」の配合を参照。 基本に戻るには、これだよね! と言っても、パネトーネマザーを使った基本のプレーンなパンは紹介されてないので、 プレーンな状態にひまわりの種だけプラスされてる(と思われる)、このページを参照。 パネトーネマザー使用・きほんの食パン (20210905 高25低19℃ 16:00ごろ スタート) *上記本の配合は 1.5斤焼きの時の粉の量が375gとなっているので  粉400gに合わせて換算。 ・水 280g ・きび砂糖 16g ・塩 8g ・強力粉( cottaおうちパンブレンド )400g ・粉末パネトーネマザー 18g 上から順にホームベーカリーのパンケースに。 ホームベーカリーHBK-152W (1)食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう で スタート 1回目のこねが終わった時に ・無塩バター 25g 投入、 あと焼き上がりに任せる ちなみに 換算結果ではパネトーネマザー分量16gとなるが 手持ちのパネトーネマザー、少々古くなって劣化しているのでは・・とか思い、 少し多めの18gを使用してみた。 ふっくら ふわふわ、いい匂い。 やっぱりパネトーネマザーはいいなあ!! (もちろん、ドライイースト使用の時よりは やや小ぶりめ) またどんどん使っていこう〜。 *MEMO* ・・・あくまで自分の感覚だけど、この前風と光」というオーガニックのドライイーストを使ってみた時と比べて、 やっぱり こっちのほうがず〜っと良いなあ。。 ストレスなくふんわりしたパンが焼けて、とてもいい香りと食感だなあと パネトーネマザーの良さを再認識。。 新しいのに買い換えようかな・・? パネトーネマザー粉末(製パン用) / 250g ドライイースト パネトーネマザー...

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