2021/09/22(水)12:29
久々のパネトーネマザー使用・きほんの食パン!
というわけで(「風と光」というオーガニックのドライイーストを使ってみて、最近めっきり使ってなかったパネトーネマザーの、便利さと風味の良さを思い出して)、
ひっさびさに、パネトーネマザーで基本のパンを焼くことに!
はい焼き上がり〜
パネトーネマザーは、この前の「風と光」の時みたいにホームベーカリーのレシピのイーストのところだけを置き換え‥とかは向かないような気がして、
これまた久しぶりに、
以前かなり参考にしてた、上田まり子さんのホームベーカリー本(「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」の配合を参照。
基本に戻るには、これだよね!
と言っても、パネトーネマザーを使った基本のプレーンなパンは紹介されてないので、
プレーンな状態にひまわりの種だけプラスされてる(と思われる)、このページを参照。
パネトーネマザー使用・きほんの食パン
(20210905 高25低19℃ 16:00ごろ スタート)
*上記本の配合は 1.5斤焼きの時の粉の量が375gとなっているので
粉400gに合わせて換算。
・水 280g
・きび砂糖 16g
・塩 8g
・強力粉( cottaおうちパンブレンド )400g
・粉末パネトーネマザー 18g
上から順にホームベーカリーのパンケースに。
ホームベーカリーHBK-152W (1)食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう で スタート
1回目のこねが終わった時に
・無塩バター 25g 投入、
あと焼き上がりに任せる
ちなみに
換算結果ではパネトーネマザー分量16gとなるが
手持ちのパネトーネマザー、少々古くなって劣化しているのでは・・とか思い、
少し多めの18gを使用してみた。
ふっくら ふわふわ、いい匂い。
やっぱりパネトーネマザーはいいなあ!!
(もちろん、ドライイースト使用の時よりは やや小ぶりめ)
またどんどん使っていこう〜。
*MEMO*
・・・あくまで自分の感覚だけど、この前風と光」というオーガニックのドライイーストを使ってみた時と比べて、
やっぱり こっちのほうがず〜っと良いなあ。。
ストレスなくふんわりしたパンが焼けて、とてもいい香りと食感だなあと
パネトーネマザーの良さを再認識。。
新しいのに買い換えようかな・・?
パネトーネマザー粉末(製パン用) / 250g ドライイースト パネトーネマザー...