風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

2023/06/10(土)18:23

味噌づくりを、簡単体験してみる

味噌づくり!(2)

超初心者向けの味噌づくりキットを生協で購入したので。 「かんたん手作り味噌セット」。 (蒸煮すり大豆1370g と 乾燥米こうじ500g のセット) 説明書が付いている。 あらかじめ蒸してつぶした大豆が届くので、 それと乾燥こうじとを混ぜればいいというお手軽なもの。 2キロぐらいのお味噌ができるらしい。 しかし・・ そもそも初めてなので、この説明書だけではちょっと把握しきれず そもそも、お塩はいいの? この「すり大豆」って、塩が入ってるの? ・・・この説明書のどこにも書いてないのよね(多分) ということで ググりまくった。 結果、 どうやら、この商品と同じものらしいと判明! 手前みそ材料セット - みやここうじの伊勢惣 https://www.isesou.co.jp/misoset/  ↑ このwebページにある「スリ大豆セット」。 おなじみ「みやここうじ」の会社さんが出してるものだ。 みやここうじさんの商品としては、 最小で4キロの味噌ができるタイプのものからのようなので、 生協のはそれの半分量ということになる。 私が手に入れたものは、よりお手軽に挑戦できるように生協向けだけに企画された商品のようだ。 そして、このページを読むと、すり大豆に塩も添加されていることが判った! さらに、みやここうじさんによる、作り方動画も発見♪ ホッ!! さ、味噌作り開始〜

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る