・水 300g ・乾燥米麹 200g ・55度8時間の設定で スタート → 6時間ぐらいで切り上げてみた 今回、 ヨーグルト・甘酒メーカー付属の2つの容器のうち 径が大きい(太い)方の容器を使い、かつ少なめの量で作ったので 設定した温度が、容器の中に割とくまなく行き渡ってくれた感じがする♪ → 前回 8/16(細長い方の容器で.) 一応途中で、念のために一度かき混ぜたけど 上部と下部でムラがほとんど見られなかった。 (細長い容器を使用した時などは、 上部はまだまだ何の変化もなく、下部だけが設定温度を反映されて反応が進みつつある・・なんてことが毎回だった) やはり径が大きい方の容器では、 高さ的に低い部分に全ての材料が入ることになる。 よって、マシンの温度設定の影響を比較的まんべんなく受けることができる。 のかな? そういったことから・・なのか、 6時間ぐらいでもう出来てるっぽくて 味見してみると十分甘かったので そこで切り上げ♪ よ〜く見ると、ちょっとお米のつぶつぶが立ってる感じかなあ‥? 8時間やった時は、もう少しグダグダになってたような気も。 まあでも全然問題無し! おいしい〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.21 00:28:52
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