1862532 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

全3360件 (3360件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

2021.03.13
XML
ご本もだされてる cook kafemaruさん がYoutubeに投稿されている「冷凍ベリーMixのしっとりケーキ」。
おいしそうでお手軽そうなので、作ってみようと思ってミックスベリーを買ってきた。

が、まずは冷凍ベリーを使わずに、試し焼き(笑)
どんな感じの生地なのか、知りたくて。

18cm丸型にて。
面積の半分には、近所のお庭で採れたすっぱいナツミカンの実を散らしてみた。




参照元:
冷凍ベリーMixのしっとりケーキでおうちカフェ☕ | Frozen Mixed Berries Cake
https://www.youtube.com/watch?v=ls7YY5-recU




*自分メモ*工程*

・卵1コ ときほぐす(レシピに60gとあったけど計量しなかったなあ‥)
・グラニュー糖(cottaの細目グラニュー糖 を使用)60g
 少しずつ入れて混ぜる
・プレーンヨーグルト(トモエ乳業北海道プレーンヨーグルト使用)80g
 少しずつ入れて混ぜる
・溶かしバター(よつ葉無塩 使用)40g
 少しずつ入れて混ぜる

・粉ふるいに
 薄力粉(cottaのドルチェ 使用)60g
 アーモンドプードル(富澤商店のアーモンドパウダー 使用)40g
 ベーキングパウダー(富澤商店 アルミ不使用の 使用)3g
入れて、
上記の上からふるい、まぜる → 生地出来

18cmの丸型に入れ、面積半分にナツミカンの実を乗せる

ヘルシオ >ウォーターオーブン >180度1段余熱
170度で30分焼き、
まだ焼きが甘かったのでプラス7分、計37分の焼き



*自分メモ*メモメモ*
  • レシピでは浅めのタルト型が推奨されているけれど
    持ってないので、普通の丸型を使用。
    表面に焼き色がつきにくかったのって、そのせい(型のサイドの面が壁となってしまう影響)もあったのだろうか・・?
  • あと、ナツミカンを乗せた箇所周辺部は、焼き色が甘い。
    たぶん、その水分のせいだろう

  • 粗熱を取ってから食べてみると、
    「しっとりケーキ」というほどには しっとりしてないかなあ?という印象
  • 甘みも、ちょっと物足りない気味・・?
  • しかし・・! なぜだかどんどん食べたくなるおいしさ。不思議だ!

  • ナツミカンゾーンは、やはりナツミカンは酸味が主張をする。
    これがベリーミックスだったらまたちょっと違うだろうな。(次はベリーで焼くから!)
    プレーンなゾーン、シンプルで素朴でこれはこれでよい。

  • パラっと粉砂糖かけると見た目も甘みもよい感じ
  • お砂糖の量について・・
    増やしたいけど、例えばお砂糖量据え置きで、エリスリトールを10〜15gぐらい入れてみるとか、どうだろうな

  • 普通のオーブン機能ではなくウォーターオーブンを使ったが、よかったのかどうか不明‥



  • とにかくおいしいくて簡単、たぶん失敗のしようがない工程、
    ありがたいレシピだ!






最終更新日  2021.04.01 09:45:09


2021.03.01




















最終更新日  2021.03.21 22:11:44
2021.02.27
カテゴリ:本・雑誌・読書
図書館で借りたけど、読みきれなかった。
特に手前のは、中身は字がびっしりの本。



奥の方の横長の本のほうは絵がメインで、
宮崎駿の奥さまが描く絵は素晴らしく、
草花の描き方の手本としてもよいなあと思った。



ちょっとまたあとでもう一度借りてみて、
よくよく目を通したら
購入検討しよう





トトロの生まれたところ [ 宮崎駿 ]



漫画映画漂流記 おしどりアニメーター奥山玲子と小田部羊一 [ 小田部 羊一 ]




ん、いまこの画像を見て知ったけど、



これって、NHKの朝ドラでやってた「なつぞら」の内容と
関連するの・・・?!

そうなの?!
ぜんぜん知らなかったよ〜
(ドラマ全く観てなかった! 情報としてもノーチェックだった!)






最終更新日  2021.02.27 20:25:31
2021.02.26
おいしい!おいしい!




いまちょうど、この前cottaで買ったこれがあるので、


この動画を参考に、
 ↓
https://www.youtube.com/watch?v=UO8mvnaxsSw
【超低糖質】Wチーズマフィンを簡単に作る方法(小麦粉使いません)


作ってみた〜!



生地の中にクリームチーズを埋め込むところ



(解説動画では、分量50gを6等分なかんじで作っているけれど、
 全く計量ナシで、小さなスプーンですくって目分量で生地に落としていった。
 落としたあと、少しうずめるようにする‥)



焼く直前



(3コには、ケチャップありで。もう3コには、黒胡椒ガリガリっと)



やきあがり〜




私が使ったマフィン型でも、ちょうど6コ焼けた。

ちなみにこの型は、
以前よく参考にしていた書籍の『A.R.Iのお菓子の提案』で紹介されていた、
小さい方のマフィン型で、
このへんの日記(2010.01.16)でも使っているのと同じもの。
1カップ:Φ55×H31mm  全体寸法:225×298×H32mm

でもねー!

グラシン紙に、このマフィンの生地がすごくくっついちゃって、
食べるときのロスが多いことが判明〜
(おからの生地が、特にくっつきやすい性質なの・・・かなあ?)

やはり、動画でやっておられるように、
今は便利なシリコンのマフィン型が廉価に手に入る時代なのだから、
そういうのを使うべき! と思った。このレシピでは。


*自分めも*

・おからパウダー20g
・牛乳100g
・卵1個
・ベーキングパウダー4g
・cottaのクリームチーズ

トッピングとして
・マヨネーズ
・ケチャップ
・シュレッドチーズ
・黒胡椒

おからパウダーとベーキングパウダーをまぜておく。
牛乳と卵をまぜておく。
双方を合わせてまぜる。

焼き時間は25分+ 前後を入れ替えていちおう念のためもう2分






最終更新日  2021.03.04 00:14:22
2021.02.23
ホームベーカリーHBK-152W 付属レシピ シリーズ。
「全粒粉パン」コースで、基本のレシピの全粒粉パン。



あ〜! やっぱりこういう、茶色い系の粉が入ったパン、大好きだ!
香りもいいし、おいしい。

このホームベーカリーを新調してから初めて焼くコース&レシピだったが、
とてもよくふくらんで、いい焼け具合だった。


■付属レシピの「全粒粉パン」(HBK-152W・cottaのおうちパンブレンドと全粒粉・ドライイースト)
(date 2021/02/23 12:40ごろ- <高16低13℃>)

*自分メモ*
・水 300cc
・全粒粉(cottaの全粒粉) 200g
・強力粉(cotta おうちパンブレンド) 200g
・きび砂糖 20g
・粗塩 6g
・スキムミルク(よつ葉の) 9g
・ドライイースト 3g

- - 割とあたたかくなってきたので、水は温めたりせず室温そのままで.
- - ホームベーカリー HBK-152W「全粒粉パンコース」1.5斤・焼き色ふつう でスタート
- - 1回目のこね終了時に、

よつ葉バター20g

を投入、あとお任せ




  ↑
レシピにも
「他のパンと比べて重く小さめのパンになります」と書いてあるんだけどね・・・
いい感じのふくらみとなった♪




最近よくお世話になってる材料やさんは、cotta







最終更新日  2021.03.03 15:28:36
2021.02.19
2021.02.15
カテゴリ:ミシンで、縫う
このころ(2020.08.30)から作ってたブラウス・・・

やっと仕上げた!




え・・ うそ・・ まだ、いまだにずっと作ってる途中だったの・・?!
って感じ満載だけど。



仕上がってよかった〜!



パターンはこの本掲載のもの
 ↓






最終更新日  2021.02.22 20:18:23
2021.02.10
カテゴリ:ミシンで、縫う
マチがしっかりとあるタイプ。
これも好きだなあ


どうも私は、ぺたんこなタイプよりも
ふっくら奥行き感を持っているタイプの形が好みのようだ。


表布の 前側/うしろ側、別色にて
 



この布、確か インテリア布(カーテンかな?)のサンプルはぎれセットとして、
ず〜〜っと前に購入していたもの。
もともとがサンプル布なので小さく、それぞれ1面ずつしか取れなかった。

しかも、ナナメ方向に型紙を配置してようやく取れる大きさ!
布目としてはハーフバイヤスっぽくなっちゃうけれど
まあ、接着芯を貼るし、いっかぁ〜 てなことで。

このナナメ方向の模様のかんじが
自分としてはむしろ垂直or平行よりも素敵に感じて、
自己満足している。

色としても、同じ生地の色違いのえんじと紺色が
ちょうどいい調和な組み合わせ♪


  • 型紙は、
    かばんのサンプル師 中村保義さんの配信による Fタイプ

  • くちがねは、ダイソーの95mmくし型 使用





* data *

インスタグラムの #みんなの型紙
( * 私はインスタグラムは やっていません〜! )
( だからここにアップするw )



中村 保義 サンプル師さんの Youtube
https://www.youtube.com/channel/UChVXEgMbUaHbMTxXvQxWUSA/featured




作り方などは
このあたりの動画を参照
( 必見 )

【Fタイプ】作り方の説明投稿(ネットプリント)
https://youtu.be/tt6P0LooCVE


がま口の説明書【N型】100円均一(ダイソー)95mmくちがねで作れる
https://youtu.be/-jakQs373Kw















それにしても・・

こういう時に、ずっと前に買ってたような はぎれセットの中の布が
役に立ってくれるというのは

布好き冥利につきる!笑











カーテンのサンプルはぎれセット、好き!







最終更新日  2021.02.27 20:18:48
2021.02.07
カテゴリ:本・雑誌・読書
ソーイング本を図書館で借りると、
目を通してみて気に入って
結局その本を図書館に返却したあとで、普通に購入に走ることが多いんだけど

今回は、これは今のところは購入には至らないかな〜と思った本。





(自分として購入に至らなそうな本を紹介するのが
 ちょっと申し訳ない感じもするので、
 このブログ掲載も、画像を小さめに・・・!)

 この本


衿や袖口など、パーツパーツにおいて
縫い方がカラーで説明されていて、とても親切。
その点で、とても良い本だと思う!


ただね・・
掲載されているブラウスが、
デザイン的に、それほど心惹かれるものではなかったの


出来上がり胸囲が100cm前後のものが多い。
ダボっとしてるんだよね〜。



評判のいい本だったから期待してたけど、

パーツパーツの縫い方の教科書として、なら、参考にしたいものの、
このブラウス素敵!作ってみたい〜!みたいなワクワク感は持てないかんじだった。


そのうちいつか、教科書的な目的で購入する日も
来る・・・かもしれない。






最終更新日  2021.02.10 19:59:37

全3360件 (3360件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.