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風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

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2020.11.11
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初めて。






最終更新日  2020.11.20 23:19:58


2020.11.08
これおいしー!




この動画を参考に。
【超低糖質】アーモンドケーキをシンプルに簡単に作る方法 グルテンフリー
https://youtu.be/Fmft5tDKjyQ



レシピに合った混ぜ方がなんとなく不自然に感じたので、
以下のような手順でませ。

〈液体物〉
卵を2コ 溶きほぐして混ぜ
きび砂糖大さじ2 加え混ぜ
エリスリトール大さじ3 加え混ぜ

バター30グラム レンジで溶かして混ぜ
牛乳100cc 加えて混ぜる。

〈粉類〉
アーモンドプードル100g と
ベーキングパウダー8g を ミルミキサーで混ぜる。

液体のボウルに粉を入れて混ぜる
百均で昔買ってあったアサガオ型っぽいアルミ型に生地を入れる
(一部入りきらず別型にも)

トップにこれまた百均のアーモンドスライスを飾る


オーブンを190度に予熱
180度で10分焼。
天板の向きを変えて 引き続き10分、
再び天板の向きを変えて 引き続き5分焼。
(計25分)







最終更新日  2020.11.20 23:28:10
2020.11.07


何となく入った刷毛とブラシの専門店で
店員さんにすすめられて
馬毛の歯ブラシというものを初めて買ってみた。

どうだろう〜!

か な や 刷 子 というもの(刷子と書いてブラシと読む)





【東京都/かなや刷子(かなやぶらし)】歯ブラシ
(小)(小小 子供用)3本組(馬毛...


(ヘッドの小さいやつを買った)



↓  ↓  ↓

その後・・・
何日か使ってみての感触メモ

・磨きやすい!
・もっと毛がピンピンしてゴワゴワしてるかと想像してたが
 けっこう〝当たり〟が程よいやわらかさ。

・お店の方いわく、
 2ヶ月ぐらいでだんだんと毛先が減って短くなっていく、
 そうなったら替え時であると。
(店頭にその状態まですり減らしたサンプルも置いてあった)
 これからどう毛先が変化していくのか楽しみだ〜






最終更新日  2020.11.17 19:40:34
2020.11.03


こちらを参考に
https://youtu.be/QQUsh_cjau4
混ぜて焼くだけ!オートミールとお豆腐の丸パン


紹介されている分量の倍量にて。

*自分めも
・オートミール 100g ミルミキサーで粉砕
・絹ごし豆腐 300g
・おからパウダー(粉状大さじ3+粗めの大さじ1)
  (100均で買った粗めのを少しずつでも使い切りたくてやっただけ)
・甘み(きび砂糖12g+エリスリトール8g)
・粗塩2g
・ベーキングパウダー小さじ2

  • 豆腐から塩までをマッシャーでよ〜く潰したあとでオートミールを入れたら混ぜやすかった

  • ベーキングパウダー以外が全部混ざったところで作業中断、生地を1〜2時間放置(休ませる=オートミールやおからパウダーがしっかり水分を吸って落ち着くこと‥になったのでは)。

  • できた生地をざっくり6等分、うち2つにチョコを各2コずつ埋める。
    ボウルの壁面でコロコロしながら成形。
    どうも、動画で紹介されているのよりも水分が少なく硬めの生地になったみたい

  • 焼き:ヘルシオ>ウォーターオーブン>ケーキ(パン・シューのコースと迷ったが、これってどっちかというとスコーンやマフィンに近いよな‥と思いケーキモードで)> 190度で余熱>180度で10分焼いたところで天板の前後返し>さらに20分焼いて>焼けてるか点検、念のため天板前後を返してさらに5分(=計35分焼き)










  • 最終更新日  2020.11.20 23:21:19
    2020.10.27




    約1年前にも一度焼いた
    このレシピ
      ↓
    ホットケーキミックスでふわふわ バナナマフィン✨ - さっさっさっと今日のおやつ
    https://www.gemomoge.net/entry/2018/04/14/094010

    前の時、知人たちにすごい好評だったんだ〜


    *自分メモ
    ・ホットケーキミックス 200g 生協の
    ・黒いバナナ 2本 ガッテン流50度5分をやったもの
    ・粉砂糖 80g スプーン印のパールシュガー50g+エリスリトール40g
    ・卵1個
    ・牛乳 100cc
    ・アーモンドプードル 20g cottaの
    ・バター 30g 明治発酵バター
    ・グレープシードオイル 30cc
    ・ラム酒 10cc ドライフィグを漬けているラム酒を使用。かぐわしい〜


    ヘルシオ ウォーターオーブン>ケーキ・シュー>1段>190度で余熱
    180度で15分焼き
    〜焼き始めて3分で 左奥のみがぐんぐん加熱されてふくらんでいるのを見て天板の前後を返す〜
    15分終了後、(オープン、じかに見る。まだまだ焼きが足りない感じ)
    天板の前後をふたたび返して、
    4分追加焼き(焼き色がもうひとつだな〜)
    2分追加焼き(あと一歩かな!)
    1分追加焼き(OK!)
    計22分焼いた。






    最終更新日  2020.11.27 11:37:59
    2020.10.26



    こちらのレシピで。
    何これ美味しい! レンジで2分の濃厚チョコクッキー♪
    https://youtu.be/4uRLjbzVczs


    *自分メモ

    ・cottaの 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 50 g
    ・いつも使ってる グレープシードオイル 25g

    を、40秒チン→20秒→さらに10秒→さらに10秒
    (はじめからレシピ通り1分チンすればよかった)


    ・グラニュー糖 15g
    ・ニチガのエリスリトール 10g

    混ぜ、(レシピより少々甘め設定.)


    ・スーパーで買ってあった薄力粉 昭和 北海道小麦粉(650g) を100g と
    富澤商店の純ココア(ココアパウダー) 10g

    ふるって混ぜ、

    ジッパーバッグを切り開いたビニール(この前 ホーローバットでクッキーを焼いた時に、その本に書いてあって学んだ方法。厚手のビニールを使い捨てずに何度も再利用するのだ。とても生地を扱いやすい。)で、生地を細長く伸ばし、
    16等分。

    電子レンジで 600w2分加熱。

    1コ1コの天地をひっくり返して、
    また、庫内に入れる方向を180度ひっくり返して、
    追加で30秒。
    (私の使ってるヘルシオって下からしかマイクロ波が来ないんだよね‥)

    この時点でまだベタっとしている。不安。

    粗熱とれて、
    1コたべてみると、意外に身がしまってサクっと美味しい〜

    16コのうち半分ぐらいに、溶けない粉糖をまぶして
    残り半分はそのままで、出来上がりとする♪



    見えづらいけど、長い四角柱形状に伸ばしたところ。
    クッキングシートを敷き、
    ジップロック的なやつ(私はイケアのジッパーバッグ)を切り開いたビニールの上から手で生地をのして成形。)


    16等分して、加熱する前


    加熱している最中に、ぷくっぷくっと、お腹がふくれてきている個体がいくつか。
    これは最初の2分の加熱終了時






    最終更新日  2020.10.26 19:49:00
    2020.10.22
    メモ
    ■ドライフィグ入り食パン(ホームベーカリーHBK-152W・ドライイースト)
    (date 20201022 12:40ごろ- <高低℃>)

    水 280g
    三温糖 24g
    強力粉(南のめぐみ) 380g
    スキムミルク 9g
    塩 6g
    ドライイースト 3.3g

    バター 20g(レシピより20%減)
    ドライフィグ(ラム酒でゆるませたもの)3コ分(約47g)

    上から順に塩までをパンケースに入れていく(塩とドライイーストはディスタンスを取る)

    ホームベーカリー 「HBK-152W」
    食パンコース・1.5斤・焼き色ふつう でスタート、
    開始3〜4分でバターを投入、
    ミックスコールでドライフィグ投入、焼き上がりまでおまかせ






    最終更新日  2020.10.22 17:41:51
    2020.10.19



    こちらを参考に
    https://www.youtube.com/watch?v=3gZvLbDFYzI
    【元管理栄養士が作る】材料3つ🌟糖質制限魔法のクッキー🌟小麦粉・砂糖・バター不使用


    *自分めも*
    三温糖 10g
    エリスリトール 50g
    卵 1コ
    ピーナッツペースト(ユウキ食品の)200g
    粗塩 2つまみぐらい


    順に混ぜ、

    12等分して丸めてシルパンの上に並べ
    平たくつぶしてフォークでスジ模様入れ

    190度で余熱したオーブン
    180度で18分(途中天板前後入れ替え)


    - - - - - - - - - - - - - - - - - -


    上記動画でも言われていたが、焼き上がりは ふにゃ〜っとしていて
    冷めるとしっかりする。

    そして・・・・ ねっとりおいしい!!

    やばい 止まらない〜

    ちょっと味見のつもりが、
    気付いたら12枚中5枚を食べてしまっていた・・・


    ユウキ食品のピーナッツペーストは、
    少なくともこの2〜3年、常に常に常備しているもの。
    こういう使い方があるのを知って、ちょっとうれしい。


    - - - - - - - - - - - - - - - - - -


    * 今度焼く時のためメモ
      成形後、焼く前に表面にお塩をパラっと降ってみよう。たぶんそのほうがおいしい。

      生地に細かいアーモンドを混ぜ込んだりしたら、食感に変化が出て、これまたおいしそう。

      オーブンの加減で、一部表面の焼き色が濃いめになってしまった。
      前後を入れ替えるだけじゃなく、少し温度を下げてみる?

      あと、これはやってみないと分からないけど、
      ピーナッツペーストの一部を「薄力粉or米粉 + 水分(牛乳か豆乳?)」に置き換えられたり、しないかな?
      (ピーナッツペースト使用量がすごく多くて、すぐ底をついてしまう危惧から!(笑)









    最終更新日  2020.10.20 19:12:47
    2020.10.14
    cottaにて



    • 2.1Lの密閉保存容器×2、

    • ニュージーランド産のグラスフェッドバター
      (これがセール価格になっていてつい乗せられ、ついでに他にもいろいろ購入しちゃうことに‥。
       きっとこのグラスフェッドバターの値引きに飛びついた人、多いと思う・・)

    • このタイプ
        ↓







    薄力粉の
    • スーパーバイオレット
    • ドルチェ
    • シュクレ


    • シュクレは、cottaさんのサイトによると、ドルチェとほぼ同じ(で廉価なもの)らしい。



      けっこうドサっと買っちゃった。
      久しぶりじゃない?こんなにドサっと買ったのって。

      最近、またムクムクと、
      焼きたい(パンをもっと)、焼きたい(お菓子類も!)衝動が高まってる。

      まあ、なにかしらに張り合いが出るのはよいことだ。
      気の向くままに・・・






    最終更新日  2020.10.20 20:35:52
    2020.10.11



    メモ
    ■普通のコースでライ麦食パン(ホームベーカリーHBK-152W・ドライイースト)
    (date 20201011 12:00ごろ- <高23低18℃>)

    水 280g
    三温糖 24g
    強力粉(南のめぐみ) 380g
    572310.comのライ麦粉(オーガニック・ライ麦粉AUS細挽きダーク) 40g
    スキムミルク 9g
    ドライイースト 3.3g
    塩 6g
    バター 25g

    上から順に塩までをパンケースに入れていく(塩とドライイーストはディスタンスを取る)

    ホームベーカリー 「HBK-152W」
    食パンコース・1.5斤・焼き色ふつう でスタート、
    開始3〜4分でバターを投入、焼き上がりまでおまかせ


    - - - - - - - - - - - - - - - - - -


    久々の、「早焼き」ではない、普通の焼き方コース使用。

    今回も、すっご〜〜くよくふくらんだ!
    ライムギ感は薄いけど、パンとしてはふわふわでやわらかくおいしい。


    - - - - - - - - - - - - - - - - - -


    基本の食パンの強力粉の量(400g)に対して、
    今回ライ麦粉をどのぐらい入れようか・・については、
    「フランスパンレシピ」にある、基本レシピとライ麦パンレシピの粉量を参照した。
    (ライ麦粉を40g加えたのに対し、強力粉は20gだけ減らす、という‥)
      ↓ ↓











    最終更新日  2020.10.19 19:45:30
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