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風にそよぐような感じで。。HBのパン/ミシン/手芸/植物etc..

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梅しごと

2021.07.12
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カテゴリ:梅しごと
6/24に漬け始めた梅。
4日目の様子は → こちら


いままで梅シロップや梅酒は何度も漬けてきていたが
しょっぱいタイプの漬物は初めてだったので、

漬け始めて3〜4日の間は結構緊張していた。
失敗・・・しない・・・よねえ?? と。


で、まあ大丈夫そうだ! と思ったら、いきなり気が緩んだ。
もう、漬け始めて3週間以上が経ってしまった!


もうすっかりシャバシャバになっている。




初めて、梅の上下を返してみる。




前にも書いたけど、
これ本当に梅の甘〜〜い甘〜〜い いい匂い。
黄色い梅って本当に青梅と違うんだなあ。

そして
水分をちょっとなめてみると、驚くほどしょっぱ〜〜い!!(だから腐敗しないんだね?)






最終更新日  2021.07.19 13:22:02


2021.06.27
カテゴリ:梅しごと
24日に漬け始めた梅。
3日目の昨日は → こちら



かなり、水分でひたひたに。






変化が見られるのって、うれしいな。






最終更新日  2021.07.19 13:15:06
2021.06.26
カテゴリ:梅しごと
昨日漬け始めた梅。
2日目の昨日は → こちら

さて今日は・・? と、
重石の塩袋を取り除いて、のぞいてみる。

おっ! さらに かさが減って、



水分がヒタヒタと出始めている〜! わーい(笑)





梅たちの上面がすっかりホーロー容器の下の方まで下がっているので、
ラップでは足りなくなった。
アイラップをかぶせて、梅の上面にピタッとつけて・・





お塩の重石を乗っけて


フタ。






最終更新日  2021.07.12 23:14:05
2021.06.25
カテゴリ:梅しごと
昨日漬け始めた梅。
1日経って、おそるおそるのぞいてみると・・・



けっこう、かさが減ってる〜! わーい!



昨日の状態  ← ・・・ →  今日!
  

ホーロー容器の白い内壁が見える範囲が、すごい増えている。






最終更新日  2021.07.09 11:44:48
2021.06.24
カテゴリ:梅しごと

生協で黄色い梅1kgを買った!
久々に梅しごと する!!



今まで「青梅」で梅酒や梅シロップを作ってきたが

今回初めて、
「黄色い梅」で、梅干し ならぬ「干さない梅漬け」を作ってみることに。

この作り方で:
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/10029
干さない梅漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]




今回使うもの。
(手前の紙は梅についてきた通常の梅干し作り方書で、今回は使わない.)



手持ちのホーロー内面を焼酎でササっとふいたあと、
焼酎をまぶした梅の実・塩・氷砂糖を入れていく。


はい 入れ終わり。



レシピに従い、ラップで上面をぴっちり覆う。



レシピに従い、手持ちの食塩をポリ袋に移して重石として使用。



そっかー。
塩のようなものを重石として使うことで
上面の梅の凸凹にも入り込んで、全体に均一に力がかかりやすいのね!なるほど

お塩のポリ袋を閉じたあと、
ちょうどよさそうな器があったのでさらに乗っけて、
まあまあ重さのある人造クリスタル?を3つ乗っけて。


まだなんとなく心許なくて、
手持ちのお砂糖を上から乗っけて。


仕込み完了。
約1ヶ月で完成とのこと。
これから楽しみ♪

楽しみでありながら、
梅酒や梅シロップではない しょっぱい梅漬けは初めてなので
ちょっとドキドキ!
うまく漬かりますように。



ちなみに、今回初めて取り扱ってみた「黄色い梅」は
びっくりするほど、すごく甘くていい匂いがする〜

プラムとか、そういうのを想起させる。

青梅が より熟したものが、黄色い梅・・・なんだっけ?(合ってる?)
熟して芳醇な果実らしさを増しているのかな。






最終更新日  2021.07.01 22:33:10
2016.06.13
カテゴリ:梅しごと
4日前の 9日に漬込んだ 梅シロップ。
まる4日経過状態。

 →まる2日経過状態
 →まる1日経過状態


昨日の記録をサボってたら・・・
一気にドロドロにー!
黒糖がすっかり溶けて、サラサラしたものはもうどこにも見当たらない。
160613 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる4日
速いな〜♪♪

梅から出た水分で黒砂糖がドロドロの水状になったことで
梅の実がプカプカと浮かぶような感じになって、水面に顔を出している。

やはり、このまま放っとくと
顔を出した部分にカビ生えそうだよな〜。

ということで、
ヘラを使ってかき混ぜてみた!

160613 黒砂糖ウメシロップをかき混ぜる(漬けてまる4日) ドロドロドロ〜

黒砂糖が溶けてるとは言え、すごく重い液体。
きちんとは混ぜられなかったけど、まあいっか‥。

混ぜた結果の状態。
160613 黒砂糖ウメシロップをかき混ぜ後(漬けてまる4日)
少し、梅の上下が返された感じがするので良しとしよう。


一方、梅酵母起こしのほうは
まったく変化なし!
思いつきで砂糖(三温糖)を小さじ1ほど加えてみた。どうかな・・?

160613 梅酵母起こしにトライ 糖分を加える


それにしても
たった4日で ここまで変わるなんて!

6月9日 → 今日(6月13日)
160609 今日漬け込んだ、黒糖梅シロップ & 梅酵母起こし160613 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる4日










最終更新日  2016.07.15 15:21:00
2016.06.11
カテゴリ:梅しごと
おととい 漬け込んだ梅シロップ、
まる2日経過状態。

 → 昨日:まる1日経過状態

今日は
ドロドロ部分がどんどん広がって、
キュッと詰め込んであった梅が黒砂糖とともにホロホロとくずれて来てる感じ。

160611 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる2日

その結果、てっぺん近くや瓶の壁付近の梅が
顔を出してしまっている部分もあったので
そこに、漬込み時に残った黒砂糖をパラパラ〜とふりかけて
梅を隠しておいた。
カビが生えたりするとヤだからね‥。


早く、すっかり黒糖が溶けて
梅の実がもぐってくれないかな〜♪







最終更新日  2016.07.15 14:44:38
2016.06.10
カテゴリ:梅しごと
昨日漬けこんだウメシロップ。

まる1日経過で、
黒砂糖の下の方がもうドロドロと溶けてきてる〜

160610 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる1日


一方
梅酵母起こしトライの瓶は、動きなし
160610 梅酵母起こしにトライ まる1日







最終更新日  2016.07.15 14:40:37
2016.06.09
カテゴリ:梅しごと
昨日からのつづき。
昨日冷凍庫へ入れておいた 梅を取り出し・・・

160608 黒糖梅シロップ仕込み -青梅を冷凍へ

さっそく、黒砂糖と一緒につけこみに。
黒糖(富澤商店の粉状玉糖)と交互に瓶に入れて行く。
ひたすら入れる。

口までいっぱい!

160609 黒糖梅シロップづくり -漬け込み

黒砂糖は2kg(2袋分)使う気でいたけど、
約1.3kgぐらい使った時点でこんなに一杯になっちゃった。



梅の実も4つほど余ったので、試しに梅酵母起こしてみることに。
フォークでポツポツと穴をあけてから、小さじ1の三温糖を加えて。

160609 黒糖梅シロップのついでに、梅酵母にも挑戦 160609 黒糖梅シロップのついでに、梅酵母にも挑戦


漬け込み終わった、黒糖梅シロップと、梅酵母。
そろって記念写真!

160609 今日漬け込んだ、黒糖梅シロップ & 梅酵母起こし


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今年の材料
・生協の 和歌山県産「紀州・吉野の青梅」2kg
・富澤商店の「粉状玉糖」2kg

富澤商店の「玉糖」は、厳密な意味での「黒糖」ではないけれど、れっきとした黒砂糖なのだ。

(場合によっては 玉糖=「赤糖」、と説明されて売られているのも見かける。)
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右矢印 黒糖 ・ 右矢印 赤糖 ・ 右矢印 玉糖





梅シロップ


 






最終更新日  2016.06.19 15:10:33
2016.06.08
カテゴリ:梅しごと
梅の季節がやってきた!

2年ぶり(前回:2014年)の、梅シロップ仕込み。
去年は忙殺されてたのかな。やらなかったなあ。

生協から昨日届いた青梅を、
今日は水洗い & アイスピックでヘタを取る作業 & 冷凍庫へ。


今年の材料
・生協の 和歌山県産「紀州・吉野の青梅」2kg
・富澤商店の「粉状玉糖」2kg

160608 黒糖梅シロップ仕込み -青梅 160608 黒糖梅シロップ仕込み -富澤商店の粉状玉糖


2kg分のウメを冷凍庫の隙間に全て入れ込むべく、
4つのビニール袋に分けて。

160608 黒糖梅シロップ仕込み -青梅を冷凍へ

いざ、冷凍庫へ〜。
(つづく)

* * *


ちなみに・・・
最近、眼が悪くて悪くて‥

2年前には平気で出来た、「アイスピックで梅の実のヘタをほじくり出す」作業が、もう骨が折れて骨が折れて!!

悲しくなるー。
眼が見えないって、本当に不便。
これからどんどん、出来る事が減っていくんだなあ。

もっとよく見えるうちに、もっといろいろとやっておけばよかった。、、、、、



* * *


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最終更新日  2016.06.09 21:17:58

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