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風にそよぐような感じで。。HBのパン/自家製酵母/ミシン/手芸/植物etc..

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梅しごと

2016/06/13
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カテゴリ:梅しごと
4日前の 9日に漬込んだ 梅シロップ。
まる4日経過状態。

 →まる2日経過状態
 →まる1日経過状態


昨日の記録をサボってたら・・・
一気にドロドロにー!
黒糖がすっかり溶けて、サラサラしたものはもうどこにも見当たらない。
160613 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる4日
速いな〜♪♪

梅から出た水分で黒砂糖がドロドロの水状になったことで
梅の実がプカプカと浮かぶような感じになって、水面に顔を出している。

やはり、このまま放っとくと
顔を出した部分にカビ生えそうだよな〜。

ということで、
ヘラを使ってかき混ぜてみた!

160613 黒砂糖ウメシロップをかき混ぜる(漬けてまる4日) ドロドロドロ〜

黒砂糖が溶けてるとは言え、すごく重い液体。
きちんとは混ぜられなかったけど、まあいっか‥。

混ぜた結果の状態。
160613 黒砂糖ウメシロップをかき混ぜ後(漬けてまる4日)
少し、梅の上下が返された感じがするので良しとしよう。


一方、梅酵母起こしのほうは
まったく変化なし!
思いつきで砂糖(三温糖)を小さじ1ほど加えてみた。どうかな・・?

160613 梅酵母起こしにトライ 糖分を加える


それにしても
たった4日で ここまで変わるなんて!

6月9日 → 今日(6月13日)
160609 今日漬け込んだ、黒糖梅シロップ & 梅酵母起こし160613 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる4日










最終更新日  2016/07/15 03:21:00 PM


2016/06/11
カテゴリ:梅しごと
おととい 漬け込んだ梅シロップ、
まる2日経過状態。

 → 昨日:まる1日経過状態

今日は
ドロドロ部分がどんどん広がって、
キュッと詰め込んであった梅が黒砂糖とともにホロホロとくずれて来てる感じ。

160611 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる2日

その結果、てっぺん近くや瓶の壁付近の梅が
顔を出してしまっている部分もあったので
そこに、漬込み時に残った黒砂糖をパラパラ〜とふりかけて
梅を隠しておいた。
カビが生えたりするとヤだからね‥。


早く、すっかり黒糖が溶けて
梅の実がもぐってくれないかな〜♪







最終更新日  2016/07/15 02:44:38 PM
2016/06/10
カテゴリ:梅しごと
昨日漬けこんだウメシロップ。

まる1日経過で、
黒砂糖の下の方がもうドロドロと溶けてきてる〜

160610 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる1日


一方
梅酵母起こしトライの瓶は、動きなし
160610 梅酵母起こしにトライ まる1日







最終更新日  2016/07/15 02:40:37 PM
2016/06/09
カテゴリ:梅しごと
昨日からのつづき。
昨日冷凍庫へ入れておいた 梅を取り出し・・・

160608 黒糖梅シロップ仕込み -青梅を冷凍へ

さっそく、黒砂糖と一緒につけこみに。
黒糖(富澤商店の粉状玉糖)と交互に瓶に入れて行く。
ひたすら入れる。

口までいっぱい!

160609 黒糖梅シロップづくり -漬け込み

黒砂糖は2kg(2袋分)使う気でいたけど、
約1.3kgぐらい使った時点でこんなに一杯になっちゃった。



梅の実も4つほど余ったので、試しに梅酵母起こしてみることに。
フォークでポツポツと穴をあけてから、小さじ1の三温糖を加えて。

160609 黒糖梅シロップのついでに、梅酵母にも挑戦 160609 黒糖梅シロップのついでに、梅酵母にも挑戦


漬け込み終わった、黒糖梅シロップと、梅酵母。
そろって記念写真!

160609 今日漬け込んだ、黒糖梅シロップ & 梅酵母起こし


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今年の材料
・生協の 和歌山県産「紀州・吉野の青梅」2kg
・富澤商店の「粉状玉糖」2kg

富澤商店の「玉糖」は、厳密な意味での「黒糖」ではないけれど、れっきとした黒砂糖なのだ。

(場合によっては 玉糖=「赤糖」、と説明されて売られているのも見かける。)
------------



右矢印 黒糖 ・ 右矢印 赤糖 ・ 右矢印 玉糖





梅シロップ


 






最終更新日  2016/06/19 03:10:33 PM
2016/06/08
カテゴリ:梅しごと
梅の季節がやってきた!

2年ぶり(前回:2014年)の、梅シロップ仕込み。
去年は忙殺されてたのかな。やらなかったなあ。

生協から昨日届いた青梅を、
今日は水洗い & アイスピックでヘタを取る作業 & 冷凍庫へ。


今年の材料
・生協の 和歌山県産「紀州・吉野の青梅」2kg
・富澤商店の「粉状玉糖」2kg

160608 黒糖梅シロップ仕込み -青梅 160608 黒糖梅シロップ仕込み -富澤商店の粉状玉糖


2kg分のウメを冷凍庫の隙間に全て入れ込むべく、
4つのビニール袋に分けて。

160608 黒糖梅シロップ仕込み -青梅を冷凍へ

いざ、冷凍庫へ〜。
(つづく)

* * *


ちなみに・・・
最近、眼が悪くて悪くて‥

2年前には平気で出来た、「アイスピックで梅の実のヘタをほじくり出す」作業が、もう骨が折れて骨が折れて!!

悲しくなるー。
眼が見えないって、本当に不便。
これからどんどん、出来る事が減っていくんだなあ。

もっとよく見えるうちに、もっといろいろとやっておけばよかった。、、、、、



* * *


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最終更新日  2016/06/09 09:17:58 PM
2014/08/03
カテゴリ:梅しごと
この前 アップしてから、
梅シロップは糖の部分が日に日にサラサラになっていき、
とてもいい感じだった。

溶け残った玉糖が少しずつ減って行く以外は
見た目にはあんまり変化がなく、特に写真を撮ることも忘れていた・・・


が!

この2〜3日、突然、ブクブクと発酵しはじめてしまった。

140803 黒糖梅シロップ 漬け始めて約1ヶ月の状態

あんまり順調なので油断して、
ここ最近は瓶を振ったりするのをサボってたせいかなあ・・・

後悔。

とりあえず、これ以上発酵しませんように。


ちなみに、ビンの底には、まだ玉糖の層がが1cmほど溶けずに残っている。


    > 2014/06/28 仕込み
    > 2014/06/30 漬け始め
    > 2014/07/01 漬け始めて まる1日経過
    > 2014/07/02 漬け始めて まる2日経過
    > 2014/07/03 漬け始めて まる3日経過
    > 2014/07/05 漬け始めて まる5日経過




      → このあと、梅シロップ酵母でパン焼き にトライ

      2014/08/04 やり始め〜元種仕込み
      2014/08/06 元種仕込み
      2014/08/07 ライ麦パンを焼く






最終更新日  2016/06/09 08:46:14 PM
2014/07/05
カテゴリ:梅しごと
ウン、ずいぶんとビチャビチャな感じになってきた。

140705 梅シロップ漬けてまる5日の状態

溶けた糖もだんだんと流動性が出てきて、
瓶をゆすったり傾けたりして梅の実を多少動かす事ができるようになった。




漬け始めた時の状態
↓に比べると、


随分とかさが減ったなあ!! たったの5日で。






最終更新日  2014/07/13 08:30:55 PM
2014/07/03
カテゴリ:梅しごと
玉糖の一番上のほうまで、湿ってきた。
順調・・・かな?

よくみるとまだまだ、ボロボロとしたカタマリ状態で、溶けてはいないけど。

140703 梅シロップ漬けてまる3日状態




今年は私は少し出遅れて、
スーパーでかろうじて売れ残ってた梅(しかも黄色く熟し始めたの)を購入したけど、
まだまだ青梅も手に入るんだなあ。

青森の生産者さんのウメ


来年からは、スーパーでアセって買っちゃったりせずに、
ネットから取り寄せることにしよう!






最終更新日  2014/07/13 06:42:48 PM
2014/07/02
カテゴリ:梅しごと
水位が上がってきた♪

水位というか・・・
かなり上の方まで、お砂糖がドロドロに溶けてきてる。うれしいな。
梅エキス、出ろ出ろー!

140702 梅シロップ漬けてまる2日







最終更新日  2014/07/13 06:27:03 PM
2014/07/01
カテゴリ:梅しごと

下の方だけ、じんわりとお砂糖が溶けて来ている。

140701 梅シロップ漬けてまる1日










最終更新日  2014/07/13 06:17:30 PM

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