ホームベーカリーお任せ黒糖パン
いや~、久しぶりにパンを焼いた。>> HBお任せパンの前回:9/28>> HBお任せじゃない、直近のパン焼き:10/30■黒糖食パン(ホームベーカリー、1CW、パネトーネマザー)(date 101214 13:25ごろ- )・水 265・三温糖 10g・塩 8.5g・強力粉(1CW)375g・パネトーネマザー 15g・バター 20g・黒糖 40g (上田まり子のMKホームベーカリーレシピ)--- パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.--- HB(MK HBH916)で食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート--- ミックスコール後に、黒糖を少しずつ様子を見ながら投入--- あとホームベーカリーにお任せ黒糖は、あまり完全に生地にムラなくまざってしまわないほうがよいと考え、わざとかたまりになっている部分を選って使ってみた。 * 計量時 ↓結果、冒頭写真で分かるかどうか微妙だが、一部かすかにほんのりマーブル模様となっているが、おおかたムラなく混ざった焼き上がりとなった。なぜムラになってたほうが良いと思ったのかと言うと、糖分として、三温糖とあわせて50gというのは、かなり多いから。そうすると過発酵により焼き上がりが失敗する可能性がある。それを恐れた。まぁ今回、過発酵によってベコっと天井が落ちるようなことは起こらなかったからヨシとしよう。本来ならば、ミックスコールで投入するのではなく一度ホームベーカリーから生地を取り出して、自分で適当に巻き込んで‥というのが正攻法。たとえ全量でなくとも半量は生地にムラなくまぜちゃって、もう半量は自分で巻き込むとかね。ざっくり言えば、そういうふうに手をかける余裕がなかったの。‥まあそれにしても、お任せで焼くのはやっぱりラクだあー。また焼こっと。↑画像で黒糖を計ってるハカリは、これ【送料無料】 A&D デジタルホームスケール UH-3201-Y イエロー アウトレット セール SALE【smt...価格:3,480円(税込、送料込)(詳しくは blog 2008/8/27)100gまでを0.1g単位で計れる優れものだ(100g以上は1g単位)。>> 他の色ふくめ(赤・青・黄・白)検索はこちらから→ 最近ますます人気のホームベーカリー 色々は こちらから。*米粒でパンが炊けると話題の「ゴパン」■送料無料■【緊急入荷!在庫あり!】【サンヨー】 GOPAN(ゴパン) SPM-RB1000W ホワイト ライ...価格:49,800円(税込、送料込)