そうだ、パンを焼こう!(ダメ元で、元種仕込み)
漬け始めてちょうど1ヶ月で突然泡立って発酵してきちゃった梅シロップ↓のブクブクした勢いは、とどまるところを知らない。まあ、ずっと前にも梅シロップがブクブクしちゃったことがあるから、今回もそんなに慌ててはいないんだけど。いや、それよりも!発酵の泡立ちを見ているうちに、私の中の酵母の記憶がムクムクと・・・(笑)以前、さんざん自家製天然酵母で元種を作ってパンを焼いたではないか。こんな感じで。今回の梅シロップの件は、天然酵母起こしとはちょっと違うけど、これを利用して元種を起こせるのではないか?突然そのように考えて、ちょっと試しにやってみた。すごく久しぶりだ!!*■ 玉糖梅シロップで元種起こし(date 140804 22:00ごろ-)・ブクブクしちゃった梅シロップ 大さじ1・水 50cc・ライ麦全粒粉(中挽き) 50gこれらをガラスビンに入れてまぜ、放置。今日の梅シロップのブクブク状態。スプーンに取っても泡は消えない! ※ エスプレッソではありませんまぜまぜ。ひさしぶりに参考書(『自家製酵母でパンを焼く』)も本棚から取り出した。 うまくいけば、かさが増えてくるはず。そしたらまた水と粉を足して行こう♪果たしてうまくいくかなあ・・・?ちなみに今回使ったライ麦粉は、富澤商店のこれ。*元種の起こし方の基本や、起こした元種を使ってどんな配合でパンを焼くかは、この本を参考に。【楽天ブックスならいつでも送料無料】自家製酵母でパンを焼く [ 相田百合子 ]価格:1,543円(税込、送料込)