白崎さんレシピのソーダブレッド アレンジ、9回め。 ココナッツココア
前回 からの続き。NHKきょうの料理2020年10月のP127掲載の白崎裕子さんによるソーダブレッドレシピを元にしたアレンジ実験、第9回。( → 初回はこちら )◎ 今回・・・ ココア生地にココナッツロングを加えてみた*自分めも* - - - - - - - - - - - - - - - - - -薄力粉150g( cottaのシュクレ (たんぱく質9.0%) )重曹 1ccスプーンに2杯弱(小さじ1/3のつもり)海塩 1ccスプーンに1.5杯弱ココナッツロング 25g〈ここまでをビニール袋で混ぜておく〉無調整豆乳 120gリンゴ酢 15gグレープシードオイル 15gイヌリン 小さじ1黒糖(富澤商店の玉糖)小さじ2( ←いつも使ってるきび砂糖を切らしてたため)富澤商店のココアパウダー 大さじ1〈これらはボウルで〉片栗粉 → なしで材料(特に液体部分)の混ぜ方 は、NHKきょうの料理2020年10月のP127記載の方法で。ヘルシオ ウォーターオーブン ケーキモード 190度余熱、180度17分焼き - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ココナッツ、合うなあ。生地に対するココナッツロングの量もちょうどよかった。ココナッツを入れる分、水分量を増やしたのもちょうどよかったみたい。そして(ソーダブレッドを焼くたびに時々言ってる気がするけど、これもすごく)クロテッドクリームが合う! 最高すぎて止まらない〜